广州社科网 搜索 导航

广州市社科联召开党史学习教育总结会议

  1月17日,广州市社科联召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、广东省党史学习教育总结会议精神,总结市社科联开展党史学习教育成效和经验,对巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化进行部署安排。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席,市社科联党史学习教育领导小组组长曾伟玉出席会议并讲话。市委党史学习教育第四巡回指导组组长梁龄之、成员谢雨池,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长王小晶到会指导。会议由市社科联党组成员、专职副主席、机关党委书记谭晓红主持,市社科联党组成员、专职副主席郭德焱传达习近平总书记重要指示和党中央、广东省党史学习教育总结会议精神。
  曾伟玉指出,一年来,市社科联深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述精神,认真贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署和省委、市委工作要求,把开展党史学习教育作为重大政治任务,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,广泛凝聚发动全市社科工作者,充分发挥理论优势、阵地优势、专家优势,把党史学习教育与以理论武装为核心的各项业务工作紧密结合起来,精心组织实施、有力有序推进,党史学习教育获得了丰硕成果、取得了扎实成效,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。一是强化组织领导,迅速兴起广州社科界党史学习教育热潮。二是用好红色资源,营造知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。三是突出学以致用,做好习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究阐释。四是坚持人民至上,带动广州社科工作者为群众办好事、办实事。
  曾伟玉指出,在党史学习教育中,我会结合社科工作特点进行了积极探索,围绕三个“紧密结合”,深化了规律性认识,积累了成功经验、收获了有益启示。一是坚持党史教育与理论武装紧密结合,引导党员干部深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践伟力。二是坚持党的百年历史与广州地方党史紧密结合,充分发挥广州丰富的红色资源优势,生动讲好广州故事。三是坚持教育党员与惠及群众紧密结合,引导党员干部在服务群众、解决问题的过程中强化公仆意识和为民情怀。
  曾伟玉强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,奋力谱写广州哲学社科事业繁荣发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是持续强化理论武装,增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神走深走实走心,引导广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,真正把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是持续强化责任担当,坚定不移推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”。高举思想之旗、汇聚奋进之力,高水平策划第十三、十四届广州学术季,统筹做好理论武装、研究阐释、宣传宣讲等各项工作,引导广大党员干部群众坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。三是持续强化宗旨意识,巩固拓展“我为群众办实事”常态化、长效化机制。践行以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观,把论文写在祖国大地上,把为人民做学问落到实处。用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,把党史学习教育的成效体现到办好民生实事、提高服务水平、推动社科惠民上来,不断创造无愧于历史和人民的新业绩。