广州社科网 搜索 导航

“互联网+城市未来”圆桌思想会系列第十一期在中山大学举办

  2019年10月24日,以“互联网+健康中国的城市实践”为主题的“互联网+城市未来”圆桌思想会系列活动第十一期在中山大学举办。本活动的主办方是广州市社会科学界联合会、广州市社科规划小组办公室和中山大学国家治理研究院,承办方是广州大数据与公共传播重点研究基地,中山大学传播与设计学院、中山大学互联网与治理研究中心、广州市社会创新中心协办。本次活动主要探讨了如何在互联网时代促进国民健康水平的提升等内容,由广州大数据与公共传播重点研究基地副主任、中山大学传播与设计学院周如南副教授主持。

  中山大学公共卫生学院副院长夏敏教授在题为《互联网+慢性病防控的机遇与挑战》的演讲中指出,目前我们国家很关注健康产业,互联网跟医疗的连接呈井喷趋势。然而,随着互联网渗入到医疗,大量的投资进入健康产业,也带来一些问题:一是我国居民的健康素养还很落后;二是适宜干预技术缺乏,基层医疗系统很薄弱;三是信息的覆盖不够、效率不高、格式不一,数据孤岛现象严重;四是慢性病管理系统不完善。我们应该用互联网思维来解决上述问题:首先要树立大健康的概念,更关注健康,而不是疾病。其次,对于慢性病来说,预防胜于治疗,而预防则需要投入,且需要时间来看收益,不能只顾眼前。第三,线上无法替代线下,看病还是需要线下的交流,目前人工智能还不能解决复杂疾病的诊治。四是,无服务不数据,服务、数据联系在一起。第五、互联网+不能包打天下,也做不到一劳永逸。
  广州市越秀区疾控中心主任许斌的《打造具有健康素养学习功能的疾控公众号》发言详细介绍了在新媒体时代,越秀区疾控中心如何有效帮助市民了解健康知识,了解辖区内的健康服务。以健康素养在线测评和健康素养学习为特点的越秀区疾控中心公众号广受广州市民好评,其一大特点是精准推送、按需推送,通过健康素养在线测评的结果匹配相应的知识点进行科普,使健康素养的学习更加有效。越秀区疾控中心还举办了社区健康节、“营养早餐我有营”微信晒早餐PK活动、健康菜菜工作坊等品牌活动,还用公众号推送AI智能相关知识,结合线下AI智能技术,真正做到了医防结合。
  广州市健康教育所主任医师许信红演讲的题目是《健康素养与健康中国战略》。她认为提高健康素养是普及健康生活的主要手段,具体的,需要进行合理膳食的引导、开展戒烟限酒科普、关注心理健康和减少不安全的性行为和杜绝毒品。
  中山大学传播与设计学院教授聂静虹以今日头条上基于算法推荐的健康信息为对象,介绍了“算法推荐与健康知识环境的构建”。中山大学传播设计学院副教授、大数据公共传播基地副主任陈梁副教授也分享了自己所做的健康传播方面的研究。

  郴州湘南学院公共卫生学院贺莉萍教授以及团队也参加了本次会议。中山大学传播与设计学院院长、广州大数据与公共传播研究基地主任张志安教授对本次圆桌会进行总结,提出要做好三件事情:一是研究用户,寻找规律。一切的传播都是在对用户洞察基础上的沟通和交流。研究用户,寻找规律是非常重要的,尤其是身在广州,我们要寻找广州的规律。二是洞察数据,服务传播。为当下亟需解决的是数据孤岛问题,需要考虑数据获取,数据服务,怎么解决不同数据制式的适配和汇聚,汇聚工作到底应该由谁来做?三是既要普及观念,更要强化行动。健康传播需要找一个话题,一个场景,一个新闻,抓住这种契机,把这种能够进一步推动人们强化行动的最后一公里说服做出来。            (科研规划部)