广州社科网 搜索 导航

广州市宣传思想战线学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班举办

  128—10日,市委宣传部、市社科联共同举办“广州市宣传思想战线学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班”。研讨班邀请了多位省、市委宣传部门领导和华南师范大学、南方医科大学知名学者授课。全市宣传思想战线的负责人和理论骨干、社科智库专家代表、社科理论工作者代表近200人参加培训。
  省委宣传部副部长杜新山以《为中国擎画新阶段的新图景》为题进行专题辅导。他从“看”“知”“行”三个方面,提出要看清国际国内形势,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,准确把握全会的主要内容和精神实质,全面把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,做到坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持科学的思想和工作方法,把党中央关于“十四五”发展的决策部署落到实处。
  市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉作了《育新机开新局 推动广州实现老城市新活力》的专题报告,从国内外环境深刻变化带来新挑战,高水平对外开放格局赋予新机遇,在“双循环”发展中增创新优势三个方面展开辅导。她指出,广州当前面临着世界经济低迷与中美“脱钩”、国内大城市百舸争流竞争激烈、广州正处于爬坡过坎紧要关口等三大挑战,同时也面临着新机遇,应该主动对接服务海南自由贸易港、以“双区”建设促进“双城联动”、利用“北上广”三大展会打开新局面,并且要增创新优势,着力打造区域发展核心引擎,全面增强国际大都市枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能。她最后指出,面对新挑战、抢抓新机遇,广州要强化战略定力,瞄准既定目标,千方百计稳住经济基本盘,紧扣一体化和高质量两个关键词,全面提升区域发展核心引擎功能,打赢一场高质量发展的主动战、大城市竞争的突围战,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”。
  市委宣传部副部长、市委网信办主任陆志强作了题为《加快完善网络综合治理 牢牢把握网络安全和信息化工作主动权》的专题辅导报告。他指出,此次集中办班学习,旨在引导我市宣传思想战线和理论工作者深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,坚定信心推动“十四五”广州网络综合治理迈上新台阶。
  市发改委党组书记、主任李海洲作了《学习贯彻党的十九届五中全会精神》的专题报告,他详细论述了我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务,以及要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;还介绍了广州市“十四五”规划的初步构想,并强调要坚持党的全面领导,动员各方面力量实现“十四五”规划和2035年远景目标而奋斗。
  华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授以《坚持马克思主义在意识形态领域指导地位》为题,从百年未有之大变局的中国担当、意识形态是极端重要的工作和加强意识形态工作的基本思路三个方面展开辅导。南方医科大学人文与管理学院原院长林雄辉教授围绕《广州红色基因与新时代责任担当》的主题,对如何充分认识新征程的要求、熟悉和把握广州红色基因以及新时代广州的责任担当进行了深入阐述。
  学习期间,所有学员还围绕推动城市文化综合实力出新出彩、创造性开展“十四五”宣传文化工作、发挥广州核心引领作用推进人文湾区建设等议题展开分组交流讨论。学员们纷纷表示,通过此次集中学习,对习近平总书记对广东工作的一系列重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会精神有了全面深刻的认识,明确了学什么、怎么学和怎么干,在今后的工作中要认清两个大局,坚定四个自信,继续以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,贯彻落实五中全会精神,加快推动实现城市文化综合实力出新出彩,并带动全市各方面工作出新出彩,实现老城市新活力。