广州社科网 搜索 导航

市委宣传部、市社科联组成联合调研组赴南京、苏州、杭州调研学习

  为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对广东、广州系列重要讲话、重要指示精神,认真学习贯彻省、市高质量发展大会精神,落实中共广州市委对我会工作的最新要求,学习借鉴兄弟城市社科联在习近平新时代中国特色社会主义思想与区域实践研究阐释、社科规划、新型智库建设、学会管理服务、地域特色社科品牌建设等方面的先进经验,为我会今后五年发展规划的战略部署拓宽视野,延展思路,丰富举措,进一步推进广州哲学社会科学工作高质量发展,市委宣传部、市社科联组成联合调研组,由市委宣传部副部长鲍炜带队,于3月4日至9日先后赴南京、杭州、苏州三市开展调研学习。市社科联党组书记、主席崔颂东,市社科联党组成员、专职副主席郭德焱,以及市委宣传部和市社科联有关部室负责同志参加调研学习。
  调研学习期间,调研组先后到南京市社科联、苏州市社科联、杭州市社科联、杭州国际城市学研究中心等单位进行座谈交流,南京市社科联党组书记、主席曹劲松,苏州市委宣传部副部长、社科联主席刘伯高,杭州市社科联党组书记、主席周国如,杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞详细介绍了各兄弟城市社科联和科研机构的基本情况和近年来的工作重点,并对各城市的城市学研究、人文经济学研究情况进行深入介绍;有关部室负责同志分别就深化党的创新理论学习研究阐释、社科规划、新型智库建设、地域特色社科品牌建设、社科社团党建、社会科学普及、城市学建设等方面的工作和广州市社科联相关部室负责同志进行了深入交流。学习调研期间,调研组一行还先后深入到当地社科普及基地学习考察,了解南京、苏州、杭州的社科普及基地建设情况、社科资源活化利用情况等。
  崔颂东主席代表广州市社科联对南京、苏州、杭州社科界长期以来对广州社科事业的大力支持表示衷心感谢。他表示,习近平总书记、党中央高度重视社科事业发展,社科事业迎来前所未有的大发展时期,南京、苏州、杭州社科界与新时代同频共振、担当作为,不少特色亮点工作令人耳目一新,特别是在开展城市学和人文经济学研究方面取得了巨大成效,好经验好做法值得广州社科联学习借鉴;长期以来各兄弟城市社科联之间相互学习、密切交流,结下深厚的情谊。他建议兄弟城市社科界之间要加强交流合作,聚焦中心大局,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释、助力中华优秀传统文化特别是地域优秀特色文化创新、开展决策咨询服务、加强社科类社会组织服务管理等方面同向发力、互促并进,努力推动社科事业高质量发展,共同为强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。