广州社科网 搜索 导航

广州新观察第33期:“新时代乡村治理体系:自治·法治·德治”

(图为第33期广州新观察学术圆桌会议现场)
    11月30日上午,以“新时代乡村治理体系:自治·法治·德治”为主题的第33期广州新观察学术圆桌会议在暨南大学召开。此次会议由广州市社科联、齐齐哈尔市社科联、暨南大学、南方日报社联合主办,华南农业大学广州市服务型政府绩效管理研究基地、广州市舆情大数据研究中心、《城市观察》杂志社承办。
    会议由广州市社科联副主席谭晓红主持,中共广州市委宣传部副部长,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,齐齐哈尔市社科联党组书记、主席王宏镝,齐齐哈尔市社科联副主席谭文富等领导以及暨南大学、华南农业大学近60名专业教师、研究生参加了会议。来自政府、学界以及企业界的七位演讲嘉宾围绕会议主题发表了学术演讲。七位嘉宾分别为:广州市农业局副局长蔡伟科,中共广州市增城区委员会区委常委、组织部长陈小华,齐齐哈尔市社会科学院社会发展研究所所长、研究员唐守祥,华中师范大学中国农村发展研究院教授、博士生导师刘义强,华南理工大学公共管理学院院长助理、教授、博士生导师文宏,广东德生科技股份有限公司副总经理凌琳,华南农业大学公共管理学院院长、教授、博士生导师张玉。

(曾伟玉致辞) 
    曾伟玉代表主办方致辞,她指出,“广州新观察”学术圆桌会议今年下半年聚焦习近平总书记提出的“提高发展平衡性和协调性”等方面新任务新要求进行深度学术策划,推出了5场“乡村振兴”系列研讨,旨在为广东破解城乡发展二元结构难题,深度挖掘乡村多种功能和价值,努力为走出一条具有地域特色的超大城市乡村振兴之路提供思想保证和智力支持。她强调,本期“广州新观察”学术圆桌会议是继广州市社科联、齐齐哈尔市社科联今年6月成功举办“北疆智库论坛”后,再次携手举办的学术活动,是两地社科联主动发挥社科理论思想引领作用、增强服务党委政府中心工作能力的又一次积极行动。

(蔡伟科作主题演讲)
     蔡伟科首先介绍了广州三种农村类型——城中村、近郊村和远郊村的总体情况,并从中归纳乡村振兴工作存在的问题。他结合从化区鳌头镇西塘村和增城区下围村两个案例,指出农村基层治理最重要的就是不能忘记农民是主体,并分享了广州在乡村治理方面采取的一系列措施。
 
(陈小华作主题演讲)
    陈小华就增城区当前关于乡村组织振兴的探索提出了自己的观察和思考。他认为组织振兴是乡村振兴系统工程中最基础也是最核心的关键一环,在推动乡村组织振兴方面,主要就是坚持“三个统一”,即:坚持加强领导与加大投入的统一、坚持优化队伍与促进工作的统一、坚持党建引领与“三治”结合的统一。
 
(唐守祥作主题演讲)
    唐守祥分享了自己调研时发现的乡村治理困境,针对乡村治理体系重构的路径选择,他提出了如下观点:“三治”间关系与融合、乡村治理有效的“文化渗透”、深化村民自治实践、建设法治乡村、构建乡村德治新体系和建设平安乡村。他强调,要不断加强农村基层党组织建设,实现新时代乡村治理体系构建创新。

(刘义强作主题演讲)
     刘义强则从小农户成长论的视角阐释了乡村振兴中产业与治理的协同演进。他认为乡村振兴的主体就是小农户,中国走出贫困陷阱有三条解释进路:现代化理论、制度理论和历史决定论。以小农户成长为中心的乡村振兴的中国道路是在城乡关系发生结构性变化的新时代,深化实践中国改革发展经验的一种模式变体。
(文宏作主题演讲)
    文宏发表了题为“建国以来乡村治理路程回顾及未来展望”的演讲。他概述了乡村治理的两大主题:外部因素和内部关系,随后追溯了乡村治理的历史沿革,包括乡村建设、新农村建设和乡村振兴三个阶段。针对未来乡村治理,他提出三点展望:乡村人与自然的和谐共生、乡村人与社会的和谐共处、乡村与城市的和谐共处。

 

(凌琳作主题演讲)
      凌琳从德生科技的实践出发,就乡村旅游+乡村电商的精准扶贫模式进行解读。德生科技专注于中国公民金融社保卡应用服务,实名农户对口帮扶是其项目之一。为了实现乡村的持续发展,德生科技将农村电商和乡村旅游的流量打通,通过乡村旅游实现引流,让消费者有一个智慧向导。

(张玉作主题演讲)
    张玉针对农村基层政权建设的“统合式治理”路径谈了自己的看法。她介绍了农村基层社会的“乡政村治”模式,认为这一模式在实际运行中存在一些问题,并总结了学术界提出的三种解决路径。她以广州市花都区梯面镇红山村的统合式治理路径为例,提出了统合式政治治理的运行方式,通过强化党的领导,实现对行政科层制的整合。

(王宏镝作总结发言)
      齐齐哈尔市社科联党组书 记、主席王宏镝对会议作了总结发言。她用“三地三城”介绍了鹤城齐齐哈尔市,随后对嘉宾们的发言进行了小结。她指出,七位嘉宾的学术演讲都突出了问题导向、逻辑关联和案例支撑三大特点,本次圆桌会议具有务实、创新和融合的突出特色,齐齐哈尔社科界一行在会后会对会议学术观点进行进一步深入梳理和总结,与广州社科界一起为建立健全促进城乡融合发展的现代乡村社会治理体制和政策体系建言献策。(学会部)