广州社科网 搜索 导航

广州新观察第 37期:高端·集聚·便捷:推动现代服务业出新出彩

     4月26日上午,以“高端·集聚·便捷:推动现代服务业出新出彩”为主题的第 37 期“广州新观察”学术圆桌会议在暨南大学召开。此次圆桌会议由广州市社科联、暨南大学、南方日报社联合主办,广州市技术创新与经济转型研究中心、广州市舆情大数据研究中心、《城市观察》杂志社承办。
    会议由广州市社科联专职副主席谭晓红主持,广州市委宣传部副部长,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉致辞,来自政府、学界以及业界的七位演讲嘉宾相继发表学术演讲。七位嘉宾分别为:科技部中国科学技术信息研究所副所长、研究员刘琦岩,中国国际贸易促进委员会广州市委员会主任杨勇,广东财经大学商贸流通研究院院长、教授王先庆,华南理工大学原经济与贸易学院副院长,教授、博士生导师桂寿平,暨南大学产业组织与规制研究所所长、教授、博士生导师李杰,广东金融学院经济贸易学院副院长、教授李文秀,广州尚品宅配家居股份有限公司副总经理、中国家具行业“巾帼建功标兵”张志芳。市社科联、暨南大学、南方日报社以及有关部门的负责人出席了本次会议,暨南大学、广东工业大学70余名师生与会旁听。
    曾伟玉代表主办方发表致辞。她指出,“广州新观察”至今已举办三年有余,汇聚了国内特别是北京、上海、天津、重庆、南京等各个学术领域的一流专家学者。《粤港澳大湾区发展规划纲要》的颁布,对大湾区尤其是广州打造世界级城市群提供了一个重大的战略机遇。作为“千年商都”的广州,有老的优势老的积淀,但也有老的问题老的挑战,这是值得学界深入探讨的一个课题。“广州新观察”通过搭建学术平台,不仅要将广州学界深入探讨的声音传递出去,更重要的是将学界、企业界和政界的思考凝聚成为思想的共识、学术的成果,转化到党委政府决策中。
    杨勇首先解读习近平总书记视察广东重要讲话精神,指出广州要发挥好中心城市、综合性门户城市的作用。接着以会展业为切入点,用大量数据说明广州在打造会展业方面的趋势和挑战,并提出全力支持广交会提升发展、推动会展业国际交流与合作等相关措施,以此推动广州服务业的出新出彩。
    刘琦岩以《数据驱动的科技服务业:中心城市的机会与挑战 》为题,围绕研发服务到创新服务的转变、创新链与创新服务新业态、数据驱动的创新服务业发展面临的机遇和挑战,对中心城市创新服务业的发展做了学术思考。他强调,不论是落实实施创新驱动发展战略,还是推动供给侧改革实现转型发展,不论是推动实现高质量发展,还是持续满足人们对美好生活的向往,以及满足未来建设科技创新强国目标,都呼唤着科技创新服务业有一个较大较快的发展。
    王先庆结合企业一线调研,发表了题为《从“互联网+”到“智能+”:新业态、新模式与广州样板》的学术演讲。他指出,当前,我国经济正处于快速叠代变革的新时代,工业化、城市化、信息化进程都进入到后期,服务化、社区化、智能化浪潮来临,在互联网、大数据、物联网、区块链、人工智能、移动终端等新技术广泛应用背景下,传统的工厂时代、产品时代、店铺时代都正在成为过去,在此背景下,广州大力推进现代服务业与先进制造业深度融合,就成为构建现代化经济体系、实现经济高质量发展、推动老城市新活力的重要途径和战略举措,广州在新业态新模式探索方面可以通过服务的制造化、制造的服务化及商品定制化的跨界融合尝试,提出广州经验和广州样本、启示。
    桂寿平提出现代服务业在大湾区中具有促进粤港澳大湾区的经济协调发展、提升粤港澳大湾区在国际经济市场中的竞争力与经济效益、扩大粤港澳大湾区的劳动就业、加快粤港澳大湾区的城镇化进程和改善粤港澳大湾区人民的生活水平的五个方面的重大作用。他深入分析了广州现代服务业的优势与不足,强调指出广州发展现代服务业要以科技服务业和金融服务业为重要抓手,积极抢抓建设金融管理中心和金融结算中心的重大机遇。
    李杰针对粤港澳大湾区金融发展的现状、特点和问题,从金融错位视角,提出了湾区内三大金融中心,香港、深圳、广州错位协调发展和分工的思路。他指出粤港澳大湾区金融优势明显,香港、深圳及广州是粤港澳大湾区中最发达的城市,金融行业也是三个城市最重要的行业,这三大金融中心是错位关系,而非趋同关系。如果不进行合理规划错位发展,容易走同质发展道路,导致恶性竞争,将不利于粤港澳湾区城市群的整体发展。
    李文秀围绕《服务业高质量发展:事实、反思与广州路径》的选题,从结构是否优化、动力是否转换、效率是否改善、企业是否壮大四个方面提出了判断服务业高质量发展的标准,并针对中国高端服务业的事实进行了反思。她指出,服务业比重高并不代表质量高,服务业应该取得一个话语权,未来行业需注重数字化人才培养,提倡实行退出机制进行结构优化。
    企业代表张志芳以大数据在尚品宅配定制和生产过程中的应用为切入点,分享了她对广州现代服务业的思考。她指出,随着定制产品消费心理越来越高,尚品宅配的个性化消费已经由以前简单支付产品转变成交付解决方案的C2B模式,由此带来的个性化设计与生产安装规模化的问题,通过工业4.0得以解决,实现了消费互联到工业互联的转变,这为广州现代服务业转型与发展的提供了一个鲜活案例。
    谭晓红对会议内容作了总结。她认为,七位发言人从不同层面、不同角度进行了研讨,既有理论的思考,也有实践的经验。她强调,现代服务业是广州实现高质量发展的重要支撑,广州发展现代服务业产业基础深厚、发展空间广阔、发展潜力巨大。本次圆桌会议在粤港澳大湾区建设与发展大背景下进行积极研讨,为广州打造具有全球影响力的现代服务经济中心提供了学术支持。