广州社科网 搜索 导航

广州新观察第42期:“机遇与挑战:打造湾区教育与人才高地”


    2019年12月2日上午,第八届广州学术季品牌活动广州新观察第42期学术圆桌会议在暨南大学举行,主题是“机遇与挑战:打造湾区教育与人才高地”。本次会议由广州市社科联、暨南大学、南方日报社主办,广州教育学会、广州市教育治理现代化高等研究中心、广州市舆情大数据研究中心、《城市观察》杂志社承办。
    中共广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉;暨南大学党委副书记夏泉研究员;市社科联党组成员谭晓红副主席出席会议。暨南大学、广州教育学会等部门负责人、部分区教育局领导、中小学校长,以及广州市社科联干部、新闻媒体、暨南大学新闻传播学院师生等百余人参加会议。华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院副院长陈先哲教授主持会议。来自政、企、学、研的各界代表围绕在粤港澳大湾区国际背景下如何进行国际湾区人才培养和教育合作发展等议题展开研讨交流。与会专家认为,教育与人才是相辅相成的,优秀的人才会创造更好的教育,更好的教育也能培养更多的人才,打造大湾区教育人才高地要求同存异推动粤港澳三地合作,促进基础教育改革创新。

    曾伟玉主席在致辞中表示, 广州新观察自创办四年来坚持每月一期,已经成为华南地区的一个学术品牌。广州作为华南地区的文化学术重镇、高校密集地区,拥有多方面的教育和人才优势,怎么发挥广州作为教育人才高地的作用,把优势转变成城市的效能,推进大湾区教育合作发展和人才队伍建设,希望专家学者们共同探讨这一重大命题,既立足广州看中国、看世界,也通过放眼全国、放眼世界来观察和思考广州的未来。

     在主题演讲环节,北京师范大学校长领导力研究中心主任毛亚庆教授认为,大湾区应该更进一步解答中国基础教育未来发展的一些根本问题,并在其中起到引领作用。因此,大湾区教育需要面临六方面的变化,一是教育需要重新定位:不仅要多出人才,快出人才,更重要的是要出好人才。二是对人发展的理解要变化:教育要回归本真,不仅要让孩子成为“某种人”,更为重要的是要“成为人”,成为合格的社会成员,拥有健康的身体、健全的心智、积极的情感。三是对教育的理解要变化:对教育的理解不仅要“观物”更要“观人”。四是教育价值的取向要变化:要更加凸显公平并兼顾有质量。五是教育管理的机制要变化:政府职能从“缺位”“越位”到“到位”转变。教育职能部门的定位要清晰,强化公民意识,使社会广泛积极主动参与学校的管理。六是思考教育的方式要变化:看待教育发展的思维方式要从“点”到“面”转换。

    广州大学党委书记屈哨兵教授认为,大湾区作为人才高地具有三大优势,人口基数大,人力资源比较充足,高水平人才流入总量大、来源广,各主要城市均出台引进人才的优惠政策,有力支持了创新研发与成果转化。但是相比其他湾区,粤港澳大湾区也存在短板,比如世界500强企业和创新力企业偏少,科技研发经费投入不够,万人国际专利申请受理量不高等。此外,大湾区人才分布不平衡,主要集中在深圳和广州,各地引进高水平人才的政策普遍聚焦于较小范围的高层次创新人才和高端创新团队,对其他层次人才的关注度及投入力度明显较低,人为制造出人才生态的不平衡。对此,屈教授建议,一是要充分发挥政府协调与政策引导作用,形成广深人才集聚“双中心”格局。二是有效地引导人才向其他非中心城市适当分流,改善创新创业环境,培育更具包容性的创新创业文化。三是继续开拓引进人才政策的传播路径,适当放宽高水平人才认定标准,建立更为科学的人才分级引进和管理体系。同时,继续吸引海内外知名高校来粤港澳大湾区办学,探索有效合作办学机制,培养本地的国际化创新人才。

    华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长、广州市教育治理现代化高等研究中心主任卢晓中教授指出,教育合作发展既是对大湾区教育建设路向的定位,也是对粤港澳三地教育关系的定调。如何建立新时代粤港澳教育新型合作关系,助推湾区建设,是当前致力于推动湾区教育合作发展的关键。他认为,第一,要着眼于长远和全局,既要关注合作的可持续性和长效性,又需要重视教育的全局发展。第二,要着眼于优势互补,建立利益的共同体,最后达到命运的共同体、发展的共同体。第三,要着眼于现代治理机制的创建,在体制机制上加强制度设计和安排,建立协调和风险防范机制。第四,要着眼于包容性成长,要有多元合作样态,要注重与市场和产业的结合互动。最后,要着眼于融合性发展,实现政府高效、社会互动的模式,共生共融,建立命运共同体。他强调,湾区教育合作发展要基于求同存异的原则,既注重保护湾区的多样性,鼓励湾区各区域张扬个性,使多样性成为湾区教育合作发展的正资产,又要建立一种各方都认同的主导文化,促进文思想融合。 

    科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰博士从企业创新与应用角度展示了科大讯飞的语音识别和视觉识别的功能,以及在教育、医疗、司法等领域的应用。她指出,世界科技竞争越来越激烈,技术的自主创新是中国发展的根本。而实现技术突破的基础研究的根本则在于基础教育。未来的智慧教育会给基础教育带来更多的变化。她认为,人工智能时代的教育存在几大挑战,一是技术对教育的挑战,需要改变现有的人才培养模式。二是区域差距对教育的挑战,需要促进教育的均衡发展。三是同质化对教育的挑战,需要因材施教。需要打造智慧教学方式,让教和学的效率变得更高,从而推动孩子的综合素质发展。
    在圆桌讨论环节,与会嘉宾围绕主题从人才培养、区域合作、教育升级等方面献言献策,提出要建设“国际教育示范区”;建议加大基础教育投放、调整学前教育政策;同时也要重视年轻教师待遇问题,让有梦想,有教师梦想的年轻人融入进来;还需要关注老年教育问题,充分利用“老年资源”助力大湾区建设。
    卢晓中教授在总结发言中指出,本次论坛聚焦主题重大,专家观点有深度,思想碰撞深刻,研讨形式创新,与会嘉宾们的论述既有实践性又有理论性,既有具体问题的研究又有观点的延伸,对大湾区的教育和人才建设进行了深入而多元的探讨,提出了许多建设性的建议。教育的本质实际上就是让我们回归到真善美,希望教育同仁们不忘初心牢记使命,为粤港澳大湾区基础教育建设作出更多贡献。