广州社科网 搜索 导航

广州新观察第43期:“健康湾区:共建优质医疗生活圈”


    2019年12月25日,第八届广州学术季品牌活动——“广州新观察”第43期学术圆桌会议在暨南大学举行,本期会议由广州市社科联、暨南大学、南方日报社主办,广州市医学伦理学研究基地、广州中医药历史文化研究基地、广州市舆情大数据研究中心、《城市观察》杂志社、广州公共服务评估学会承办,主题是“健康湾区:共建优质医疗生活圈”。市社科联党组成员、专职副主席谭晓红出席会议并致辞,暨南大学、广州市社科联相关部门负责人,暨南大学、广州中医药大学、广州医科大学的师生代表和新闻媒体记者60余人参加会议,广州医科大学马克思主义学院院长刘俊荣主持会议。

    谭晓红在致辞中表示,医疗卫生是建设优质大湾区的基础条件,也是影响大湾区发展的重要因素,目前粤港澳大湾区医疗资源分布不均衡,推动加快实现医疗卫生资源优质互补、共建共享紧密合作协同发展,是摆在我们面前的重要课题。本期广州新观察旨在通过与会专家的研讨交流,为进一步共建优质医疗生活圈、构建粤港澳大湾区卫生与健康共同体提供有益的建言。  
    会上,华中科技大学同济医学院张亮教授、广州市卫生健康委党组书记唐小平主任、上海中医药大学附属龙华医院主任医师方邦江教授、广州中医药大学经管学院副院长袁冬生教授代广州中医药大学副校长潘华峰教授,分别发表主题演讲。华南理工大学工商管理学院曾萍教授、广东工业大学自动化学院孙为军教授、广州中医药大学国学院陆金国副院长、广州中医药大学图书馆馆长张正研究员等专家参与圆桌讨论。与会专家们围绕着如何优化大湾区的医疗卫生资源配置、提升优质医疗保健服务、探索大湾区健康管理路径和医养结合服务模式,如何在大湾区建设背景下创新中医药产业发展等议题展开研讨。

    在主题演讲环节,张亮教授指出大湾区健康服务体系的建设发展,要关注三方面问题:一是营造经济社会与健康服务和谐发展的生态环境;二是建立西医药与中医药并进的健康服务发展模式;三是要探索湾区健康发展的战略路径。他认为,打造健康示范区必须要坚持新时代卫生与健康工作方针,建立以人为本的整合型中西医药服务体系和健康与社会互融体系,并坚持以基层为重点,以区域改革为动力,以预防为主,中西医并重,共建、共享公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等健康服务。

    唐小平主任详细介绍了广州市卫生健康事业的发展现状,广州的卫生资源总量稳步增加,目前全市医疗卫生机构4890家,医疗床位9.87万张,所有指标仅次于北京和上海,全国排第三位。广州已初步建立了医防融合健康服务模式,居民就医感受明显改善,老百姓医疗满意率逐年提升,全市人均期望寿命达到82岁。他透露,对于打造辐射大湾区的医疗中心,广州专门制定了优化医疗卫生资源布局规划,以扩容提质为重点,推动中心城区优质医疗资源往南沙、番禺等外围城区辐射延伸和布局,促进医疗服务区域平衡。同时积极提升大湾区医疗高地水平,大力贯彻落实省“登峰计划”、市“高水平医院建设计划”,继续推动“互联网+医疗健康”建设,并不断想办法破除体制机制上的障碍,推进大湾区医疗卫生合作。

    方邦江教授是岐黄学者,国家区域中医诊疗中心学科带头人,并担任国家中医药管理局重点专科急诊协作组组长,全国中西医结合急诊临床基地主任等职务。他认为营造大湾区良好的医疗健康人文环境非常重要,并从中医经典文献切入,引经据典地阐述了“医学不仅传承的是技术,更是文化的承载;医生不是靠技术走天下,而是靠思想、人文精神和大爱走天下”的核心观点。

    袁冬生教授代潘华峰教授作报告,从中医药在大湾区迎来发展新契机、大湾区中医药卫生资源情况、发展中医药特色打造中医药健康湾区、三地联合打造优质健康大湾区四个方面展开阐述,认为粤港澳三地中医药资源各具优势,三地要共同推动优质医疗卫生资源的紧密合作,支持港澳医疗卫生服务提供主体在珠三角九市以独资、合资或合作等方式设置医疗机构,大力发展区域医疗联合体和区域性医疗中心。同时应充分激发中医药作为独特卫生资源的潜力,发挥好中医药治法灵活、简便价廉的特色,推广中医治未病和疾病康复功能,助力构建重预防、供得起、可持续的中国特色卫生与健康制度。

    在接下来的圆桌讨论环节,与会专家们分别针对“推动医疗卫生资源合作,促进优质医疗资源下沉,提升优质医疗保健服务”“强化区块链技术在健康产业中运用,探索健康管理路径和医养结合服务模式”“粤港澳大湾区建设背景下的中医药产业创新”三个议题发表见解。其中,陆金国副院长介绍了广州中医药大学发挥自身中医药资源优势,构建立足粤港澳大湾区面向国际的中医临床培训体系、中医临床研究中心和中医药产学研一体化创新平台等举措。曾萍教授和孙为军教授均认为区块链技术可以在健康产业发展中发挥重要作用,建议利用现有基础建立区块链的个人健康数据库,分阶段打造开放湾区大健康区块链产业平台。多位专家还提及了中西医结合互补的问题,均认为中医中药现代化和国际化必须要解决标准规范化等问题。专家们还与现场听众互动答疑解惑。其中广州中医药大学图书馆张正馆长提出要从中小学开展最基础的健康教育,向孩子们灌输中医药健康生活理念,并对市民群众进行中医药文化的传播普及工作。

    第八届广州学术季共推出四场广州新观察学圆桌会议,围绕粤港澳大湾区建设,分别从湾区发展格局、塑造湾区人文精神、打造湾区教育和人才高地、建设健康湾区等议题,组织专家学者开展深入学习研讨交流,致力于为广州在粤港澳大湾区建设中发挥核心引擎作用建言献策,为广州在高起点、更高层次、更高目标上推动粤港澳大湾区建设提供直接有力的智力支撑。