广州社科网 搜索 导航

“青年学习沙龙”系列活动之九——练就过硬本领:以真才实干服务人民

  11月19日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、共青团广州市委员会联合主办,广东工业大学马克思主义学院、共青团广东工业大学委员会、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地(广东工业大学)承办的“练就过硬本领:以真才实干服务人民”青年学习沙龙在广东工业大学龙洞校区学术报告厅举行。广州市社科联谭晓红副主席、广东工业大学胡钦太副书记分别致辞,广东工业大学党委宣传部黄学茭常务副部长,校团委许泽浩书记,科技与人文研究院王明亮副院长,党委学生工作部罗嘉文副部长,广东工业大学马克思主义学院全体教工,以及来自广东工业大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、安徽财经大学、四川大学、广东药科大学、广州商学院等高校的专家学者和青年学生400多人参加了活动。会议由广东工业大学马克思主义学院党总支书记郑鹏主持。
  谭晓红在致词中勉励青年学生珍惜韶华、不负青春,殷切嘱托广大青年要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。把“小我”融入“大我”之中,培养真才实学,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴的征程中写下灿烂的青春篇章。
  胡钦太在致辞中表示要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,结合学校自身发展实际,始终坚持“青年人要把家国情怀落实到刻苦学习的具体行动中,通过掌握真才实学成为担当民族复兴重任的时代新人。”结合学校自身发展实际,主动融入和服务国家宏观战略,推动学校加速发展和粤港澳大湾区建设形成良性共振。
  谭晓红副主席、胡钦太副书记共同为“广州市青年马克思主义理论人才培养重点研究基地”(广东工业大学)揭牌。
  在“青春风采——青年学子们的斗志”环节,八位来自不同民族不同地区的广东工业大学学生用一首“读中国”表达了他们对祖国的深情。藏族学生、维吾尔族学生、瑶族学生分别用自己民族语言诵出“懂得共生共存的融合”,香港籍学生黄沛濠饱含深情朗诵出“我爱你,中国”,引发了在场观众的强烈共鸣。
  广工学子通过情景剧《广工奋斗者》生动形象展现了如何以实际行动践行自己的青春。他们把勤于学习、勇于实践作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能力。
  在“青春励志”环节,广东工业大学知名青年校友陈汉良和车洲,与青年学子分享交流自己的成长经历和创业历程。陈汉良回望自己十年的工作经历,认为只有祖国强大、社会稳定,青年才能在此基础上去谈理想,把自己的梦想与中国梦结合起来。车洲分享自己的创业历程,认为只有脚踏实地、勤奋学习,学到真本领才能在未来创业的道路上走得更远。
  在征文参会代表交流环节,来自广东工业大学、中山大学、华南理工大学、广东药科大学、四川大学、华南师范大学等单位的8名师生代表围绕新时代青年的新使命和担当、五四精神与当代青年的成长、融媒体时代的高校思想政治教育工作、高校的创新创业教育等内容进行了学术研讨,充分展现了新时代青年学人的风采。
  最后,广东工业大学马克思主义学院院长揭晓教授对活动进行了点评,他认为“非学无以广才,非志无以学成”,成长没有捷径,唯有在学习与实践中,学真知、悟真谛,才能增长本领、增长才干,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。
  今年是新中国成立70周年,此次青年学习沙龙活动的成功举办,凝聚了广大理论研究者、青年马克思主义者以及在校大学生的奋斗热情,充分展现出新时代广工的青年师生时刻谨记时代和民族的嘱托,树立远大理想、练就过硬本领、努力创新奋斗的自信和决心。(学会部)