广州社科网 搜索 导航

“青年学习沙龙”系列活动之十——锤炼品德修为:修身立德打牢道德根基

  12月9日晚,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、共青团广州市委员会主办,南方医科大学马克思主义学院、共青团南方医科大学委员会、广州市青年马克思主义学习会、南方医科大学尚进书院联合承办的“锤炼品德修为:修身立德打牢道德根基”青年学习沙龙暨医路追梦工作室启动仪式在顺德校区召开。南方医科大学党委副书记昌家杰,宣传部部长邹莹、学生处处长陈士良、顺德校区管委会书记王宏、马克思主义学院院长任映红教授、校团委副书记兼尚进书院院长闫晓倩,以及来自中山大学、华南师范大学等青年学者代表,南方医科大学马克思主义学院师生代表,南方医科大学“青马工程”学员等200多人参加了研讨会。会议由马克思主义学院副院长曾楠主持。
  昌家杰副书记在致辞中指出,此次青年学习沙龙既是广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地建设的重要工作,也是着力提升广大青年马克思主义理论素养、提升品德修为认知的重要活动。他认为,锤炼品德修为,要从理论研讨延伸到实践活动,才能取得扎扎实实的成效。这次由马克思主义学院和尚进书院联合组建的具有医科院校特色的思政教育工作室——“医院追梦工作室”的成立就是一次可贵的探索。他希望青年学习和青年实践相得益彰,让这项学校思政教育的创新工作举措成为特色,创出品牌。
  任映红教授介绍了广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地建设和“医路追梦工作室”的基本情况。“医路追梦工作室”是由马克思主义学院和尚进书院牵头并联合共建的具有医科院校特色的思政教育工作室。工作室以“立德树人”为根本任务,以“锤炼品德修为”为核心,以创新思政教育和价值引领为主线,开展以“富强之路”和“爱国之行”为主题的思政教育系列活动,帮助学生明确自身的时代责任与担当,要立鸿鹄之志,争做时代先锋。
  曾楠副院长回顾了“医路追梦工作室”的筹备过程,介绍了“富强之路”主题思政教育系列活动和“爱国之行”主题思政教育系列活动。
  昌家杰副书记、邹莹部长、陈士良处长、王宏书记、闫晓倩副书记、史瑞芬教授、任映红院长、曾楠副院长及马克思主义学院教师代表共同为“医路追梦工作室”揭牌。
  南方医科大学护理学院史瑞芬教授以《修身立德筑根基 医路追梦砥砺行》为题作了主题报告。她结合自身三十多年的从医之路,认为医乃仁术,厚德方可为,济世悬壶,德高行自远。她指出,作为一名从医人员要有崇高的品质和坚强的内心,才能走的更远;作为一名从医人员要将科学技术和人文精神相融,方能成就美好人生。她用“爱心点灯,照亮我们前程”作为结束语,希望同学们以后在学习和工作生涯中要有大爱无疆的精神。
  中山大学陆茹博士作了主题为《中国共产党的道德文化与青年责任》的发言,她围绕中国共产党的道德文化内涵及当代青年的道德责任进行了深入的阐述,认为新时代中国青年的道德使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
  华南师范大学王英俊博士作了主题为《新时代青年如何锤炼道德修为》的发言,他主要围绕新时代青年为什么立德、立什么德、怎么立德三个方面展开阐述,认为新时代青年应要完善自身、身体力行、服务人民、报效祖国。
  会议最后,举行了“我心中的思政课”课程设计比赛获奖证书颁发仪式及成果分享。特等奖获得者陈铮敏、一等奖获得者江嘉欢、周思品、石佳、王柳翔、徐天惠、杨淑璇等同学分别对自己的课程设计作品作了成果展示。(学会部)