广州社科网 搜索 导航

“百年党史·青年说”获评第八届广东省网络文化精品

  日前,由省委网信办、省文明办联合主办的第八届广东省网络文化精品宣传推广活动圆满收官。广州市社科联牵头策划创作的“百年党史•青年说”音频传播展示项目获评“建党百年主题网络文化精品”。

  据介绍,第八届广东省网络文化精品宣传推广活动7月启动征集,共收到全省作品近1900件,涵盖专题、推文、条漫、互动H5、音视频、动漫、游戏等类别,经过评委团初评、网络点赞、专家终评、名单公示,于日前最终评定出建党百年、乡村振兴、城市印记、传统文化、社会公益五大主题网络文化精品各6个,以及最佳网络传播、最受网民欢迎、创意优胜、岭南特色等优秀作品各5个。

  第十一届广州学术季期间,市社科联联合市文明办、暨南大学声海工作室、广东人民出版社等单位,结合党史学习教育,共同策划推出“百年党史•青年说”音频传播展示活动,以独具一格的青年视角,以年轻人喜爱的线上朗读形式,生动鲜活讲好党的百年光辉历程和英雄人物的感人故事,引导新时代青年在感悟历史、国际比较和亲身体会中厚植家国情怀、激发爱党爱国之情、坚定奋斗报国之志。

  活动自5月4日正式在荔枝APP上线以来,每日一更,共推出100期音频节目,总收听量突破140万人次,其中线上跟读打卡总人数超55万人次。线上听故事,跟音频诵读,成为广州地区青年人追捧的有意义、有意思、有点潮的党史学习新方式。

  该活动另一大特色是高校青年学子的全流程参与,从文稿编辑,到录制音频、后期制作,再到上传作品和运营话题圈,均由暨南大学声海工作室的大学生完成,共有60多名学生参与音频录制,其中三分之一为港澳台地区的学生,而且音频进行了普通话和粤语的双语录制。
  “百年党史•青年说”音频传播展示系列活动是市社科联联动高校,在开展党史学习教育中突出“育新人”的创新举措,是引导广大青年学子以史为鉴、以史为师,做到知史爱国、知史爱党,传承红色基因,赓续奋斗精神的有益探索。下一步,市社科联将在总结本次活动经验的基础上,依托广州丰富的文明实践中心资源平台,适时策划推出更多青年人喜爱的红色主题活动,发动青年学生特别是港澳台籍学生积极参与。同时,项目将与香港联合出版集团旗下香港中和出版有限公司及香港联合电子出版有限公司深入合作,通过其平台“知书”在香港地区上线及播放,项目的辐射度与影响力进一步增强,达到以史育人、以文化人、以情感人的效果,推动党史学习教育走深走心走实走新。