广州社科网 搜索 导航

“创新——在平凡岗位成就出彩人生”——“创响广州”企业家讲座走进暨南大学

  大学生该不该创业?如何主动出击抓住人生机会?大湾区建设对年轻人有哪些机遇?10月20日下午,一场在暨南大学番禺校区举行的企业家讲座受到众多学子的追捧。这是广州市社科联、广州市科技局、广州市社科社团党委主办,广州市创意经济促进会承办的“创响广州”企业家系列讲座之一,大湾区科技创新服务中心党支部书记、董事长秦海鸥以“创新——在平凡岗位成就出彩人生”为主题,向200多位学子作了激情洋溢的演讲。

  暨南大学党委副书记孙彧在致辞中表示,“创响广州”企业家列讲座活动服务于高校创新创业教育,服务于“大众创业、万众创新”大局,体现了广州市社科联服务社会的强烈社会责 任感和使命感。本场讲座以创新为主题,与暨南大学长期坚持“质量是生命、创新是灵魂”的理念不谋而合。他希望同学们以创新企业家为榜样,应国家之所需,在新时代新天地担当作为,在今后的人生道路上秉持暨大创新精神,积极投身建设创新大湾区。 
  
广州市社科联党组成员、专职副主席、市社科社团党委书记谭晓红致辞时表示,广州市社科联作为党委、政府联系社会科学界人士的桥梁和纽带,一直坚持发挥自身优势、联动社科资源,打造了一系列面向高校青年群体的学术文化活动品牌,得到了社会各界的广泛认可与肯定。今天邀请到大湾区科技创新服务中心党支部书记、董事长秦海鸥为暨南大学同学们分享抢抓粤港澳大湾区发展机遇进行创新创业的成功实践,相信大家肯定会有所收获,同时也期待广州青年学子聚焦落实创新驱动发展战略,投身“双区”建设、“双城”联动、“一带一路”倡议、脱贫攻坚和乡村振兴等主战场,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献青春力量。
  
秦海鸥在演讲中介绍了大湾区科技创新服务中心通过搭建服务平台、举办创新大赛、加强科技成果转化、对接创投融资等多种方式引领粤港澳青年进行创新创业,激励广大青年学子要敢于创新、乐于创新。

故事和机遇

  他首先以讲故事的形式,生动地讲述了自己大学毕业参加工作、加入部队、参与扶贫、进政府部门和国企工作、投身抗疫、建设大湾区科技创新服务中心等丰富经历,引导同学们要在不断的创新与探索中培养个人良好的品质。“定下一个目标,就一定要想办法实现”“在无路可退的时候,你走的每一步都会让你变强”“做任何工作都要有团队协作精神,团队的力量是无限的”“工作中要培养自己主动作为,肯定会有意想不到的收获”……接连不断的金句深深打动了现场所有人,年轻学子们更被秦海鸥这种敢于开拓、勇于创新、乐于拼搏的精神所鼓舞。

  秦海鸥重点介绍了在《粤港澳大湾区发展规划纲要》等一系列政策背景下,大湾区科技创新中心如何在广州市政府的支持下应运而生,服务于广大科创企业的探索与实践,以及大湾区建设未来的机遇和挑战。他说,“科创中心致力于打造一个综合性平台,着力通过要素市场化配置,赋能科技型中小企业,为大湾区科技企业发展、科技成果转化做出努力和贡献。”并列举了大湾区科技创新服务中心开展的一系列服务,如园区规划运营服务、政策咨询服务、产业规划服务、双创服务、科技金融服务、产业对接服务、成果转化服务、产教整合人才培养、数字化服务、品牌宣传服务、培训服务等,介绍了创新4+1+1+N百家支部红联共建模式,建设广东科技系统党建特色平台等特色工作。

分享与建议

  秦海鸥还从大学生感兴趣的就业、创业和面临迷茫三方面向学生们进行了分享和建议。他表示,就业不要计较一时得失,要用长眼的眼光看待行业前景,“找到一个好的赛道,要先安心付出几年的努力,相信会有很大的收获。大湾区建设与发展就是紧跟新时代步伐的好赛道。”关于大学生创业,他说,创业者的心态很重要,创业不一定必须成功,太早成功也不一定是好事情,要把创业失败当做最好的人生经历。他强调,年轻人不管是就业还是创业,拥有核心竞争力是最重要的,要给自己人生做好规划,做好顶层设计,在工作中要有平台思维,要懂得整合资源,与他人合作实现共同目标。
  秦海鸥的精彩演讲,内容丰富、形象生动、阐述深刻,很“接地气”,令学生们深受启发。在互动环节,针对同学们的提问,秦海鸥也结合自身的奋斗历程,给出了详细、实用的建议,并欢迎广大同学加入大湾区科技创新中心,在努力奋斗中追逐梦想,不负韶华。

   据介绍,10-12月期间,“创响广州”企业家系列讲座12场活动将陆续走入广州地区高校和公共场馆,汇聚广州知名企业家和行业精英,讲述企业紧跟时代脚步的发展历程和企业家锐意进取的奋斗故事,集中宣讲十八大以来的新时代、新变化、新征程,突出创新创造创未来,激励大众尤其是广大学子扎根广州这片改革开放的热土,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用实际行动谱写 “时代新人”的新篇章,在新时代为促进广州城市经济建设发挥积极的作用,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献青春力量。