广州社科网 搜索 导航

2020年广州市人文社科重点研究基地工作视频会议召开

   5月15日下午,2020年广州市人文社科重点研究基地工作视频会议在广州市社科联召开。市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席,市社科规划办主任曾伟玉同志出席会议并作总结讲话,市社科联秘书长陈伟民及规划部全体同志,51家市人文社科重点研究基地、16家市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地负责人,中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、南方医科大学、广州大学、广州医科大学等高校科研管理部门负责同志参加会议。会议由市社科联专职副主席、市社科规划办副主任郭德焱同志主持。    会议学习了习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话和关于文化自信的重要论述,通报了2018年以来广州市人文社会科学重点研究基地工作情况,并对下一步工作进行部署。
  会议指出,2018年以来,市人文社科重点研究基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,紧紧围绕基地主攻方向,紧扣党委政府中心工作,不断深化理论研究,开展学术交流,夯实人才队伍,健全管理机制,努力朝着建设新型智库、构建中国特色哲学社会科学的目标迈进,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供了有力的智力支持。    会议强调,各人文社科基地、青马基地要结合新时代新特点,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,旗帜鲜明坚持党的领导和马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,守正创新、培根铸魂,不断推动新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展。第一,聚焦主攻方向,推出研究精品。围绕经济社会发展需要,聚焦主攻方向,不断推出标志性、高水平、有影响的研究成果,积极发挥思想库和智囊团作用。第二,服务中心工作,凝聚思想共识。围绕新冠肺炎疫情常态化防控、粤港澳大湾区建设、广东“双区驱动”、广深“双核联动”等中心工作,深入开展课题研究,为广州实现老城市新活力“四个出新出彩”做出贡献。第三,瞄准智库转型,形成专业品牌。把基地建设与智库建设紧密结合,立足广州、辐射湾区,以全国视角、全球眼光,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、可操作的政策建议,努力形成专业品牌,向小型专业化智库转变。第四,加强人才培养,建设学术梯队。要培养造就深谙社会规律、洞悉时代变化、勇担历史使命的哲学社科人才队伍:一是坚持用新思想武装头脑,培养真懂真信深研细钻马克思主义的理论精兵;二是坚持以问题为导向引领创新,锻造立足实践服务社会的应用研究与智库咨询优秀团队;三是坚持以红色基因培根铸魂,培养信念坚定功力深厚的红色文化研究人才;四是坚持传承创新优秀传统文化,构筑立足本土、面向世界的岭南文化研究人才体系。(规划部)