广州社科网 搜索 导航

凝聚青年力量 弘扬时代精神 新时代羊城青年先锋宣讲团正式成立

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化青年学生思想政治引领,不断创新青年理论人才培养工作,引导广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人,7月1日下午,“凝聚青年力量 弘扬时代精神”——新时代羊城青年先锋宣讲团成立大会在市社科联举行,由广州市委宣传部、市社科联、市社科规划办联动广州地区高校,聚合在校优秀青年学生组建的新时代羊城青年先锋宣讲团正式成立。中共广州市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉参加成立大会并讲话,市社科联党组成员、专职副主席谭晓红、郭德焱,广州市16家青年马克思主义理论人才培养研究重点基地负责同志及优秀青年学生代表现场见证了这支年轻的宣讲队伍成立。  新时代羊城青年先锋宣讲团以在校博士、硕士研究生为主力,平均年龄25岁,是继去年成立新时代广州理论专家、思政教师、基层百姓三个宣讲团之后,市委宣传部、市社科联组建的第四支百人宣讲队伍,得到了广州地区各大高校的积极响应和大力支持。经过高校推荐、优中选优,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广东财经大学、南方医科大学、广州中医药大学、广州大学、广州医科大学、广东技术师范大学、广州番禺职业技术学院、仲恺农业工程学院等15所高校的27名博士研究生、81名硕士研究生和2名本科生脱颖而出,成为宣讲团成员。
曾伟玉同志为宣讲团成员代表颁发聘书
  今年五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代中国青年:“要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切希望:“心有所信,方能行远。在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。
  新时代羊城青年先锋宣讲团的成立,正是对习近平总书记重要讲话精神的积极响应和贯彻落实,着力培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者,教育引导广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
全体与会同志重温入党誓词
  在成立大会上,与会人员集体学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信。曾伟玉同志带领与会同志重温入党誓词,向优秀学生代表赠送了最新出版的《习近平谈治国理政》(第三卷)。来自中山大学、暨南大学、南方医科大学的优秀学生代表围绕习近平总书记对青年一代的重要讲话精神,分别作了主题演讲,南沙区第一人民医院李玉姣医生分享了最美抗疫新娘陈妙愉医生的感人故事,暨南大学马克思主义学院院长程京武教授、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授分别以“努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人”“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”为题作主题发言。
曾伟玉同志向优秀学生代表赠书
  曾伟玉同志勉励新时代羊城青年先锋宣讲团全体成员要始终保持“心中有火、眼中有光”。一是要有信仰。坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲好心中信仰故事,讲好党的创新理论成果,用先进的思想、科学的理论吸引青年、凝聚青年、引领青年。二是要有情怀。充满强烈的家国情怀,不忘初心、保持本色,积极参与所在单位以及广州市新时代红色文化讲堂、新时代文明实践中心的宣传宣讲活动,结合时政热点、城市改革发展实践和青年群体关注话题,积极传播主流价值和主流文化。三是要有担当。把所学所想用于实践之中,向青年学生、基层百姓讲好中国共产党的奋斗故事和中国新青年的奋斗故事,讲好新时代中国特色社会主义制度优势。(规划部 科普部)