广州社科网 搜索 导航

《文化自信研究丛书》介绍

总序
铸牢文化自信的三大基石
 
  习近平同志十分重视文化自信,多次强调文化自信的重要意义。他在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”他在庆祝中国共产党成立95周年大会上进一步指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”他在党的十九大报告中特别强调指出:“没有高度的文化自信和文化繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”
  那么,足以让中国人“自信”的“文化”,究竟是什么文化呢?就是中国特色社会主义文化。这种文化主要包括三个层面:一是在中华民族5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,二是党领导人民在新民主主义革命时期所创造的革命文化,三是党领导人民在社会主义建设和改革中所创造的社会主义先进文化。这三个层面的文化一脉相承,并融汇成当代中国文化浩浩荡荡的主流,成为铸牢中国特色社会主义文化自信的三大基石。
  博大精深的中华优秀传统文化,是中国特色社会主义文化自信最厚重的基石。中华优秀传统文化蕴含着十分丰富的哲学思想、人文精神、道德修为、政治智慧、军事谋略等,具有许多超越时空、跨越国度、具有当代价值、富有永恒魅力的文化基因。有“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想;有“为政以德”“礼法合治”“德主刑辅”的法治主张;有“公生明、廉生威”的为官之道;有“己所不欲,勿施于人”的伦理原则;有“和而不同”的价值理念;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的天下情怀;有“安不忘危、存不忘亡、治不忘乱”的忧国忧民思想;有“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀;有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国牺牲精神;有“天下为公”的大同理念;有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的崇高气节;有“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的成才之道;有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命担当;有“尚中贵和”的包容理念;有“协和万邦”的外交战略;有“国虽大,好战必亡”的战争观;有“严以律己、宽以待人”“闻过则喜”“吾日三省吾身”“见贤思齐”“慎独自律”“言必信,行必果”“满招损,谦受益”“自强不息”“厚德载物”等修身引导;等等。一言以蔽之,中华优秀传统文化所蕴含的独具特色的理念、智慧、气度、神韵,对于今日中国人的道德修养、品格砥砺、志向树立、智慧提升、治国理政,对于树立正确的世界观、人生观、价值观,对于培育和践行社会主义核心价值观,都是十分深厚的精神滋养。
  激昂奋进的革命文化,是中国特色社会主义文化自信最坚定的基石。中国共产党领导人民在新民主主义革命的伟大实践中形成的反帝反封建的文化,其指导思想是马克思主义;其初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人民谋大同;其形式是民族的、科学的、大众的;其对待中国古代文化和外来文化,主张取其精华、去其糟粕。革命文化以革命理论、革命教育、革命文艺、革命学术、革命传媒等为主要内容。在理论方面,以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义与中国实际相结合,撰写了一大批光辉的革命理论著作,成为指引中国革命走向胜利的指导思想。在教育、文艺、新闻出版、学术研究等方面,都坚持以马克思主义为指导,积极贯彻反帝、反封建、爱国、进步、民主、科学的精神和共产主义理想信念。正是在革命文化的引领下,我们打退了国民党的文化“围剿”、日本帝国主义“殖民文化”和汉奸卖国贼“奴化文化”的蚕食和污染。也正是在革命文化的教育、影响和熏陶下,我们党先后形成了“开天辟地、敢为人先、立党为公、忠诚为民、坚定理想、百折不挠”的红船精神;形成了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神;形成了“坚定信仰、艰苦卓绝、坚忍不拔、坚持到底”的长征精神;形成了“实事求是、自力更生、艰苦奋斗、忠于人民、无私奉献”的延安精神;形成了伟大的抗战精神——“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”;形成了“敢于斗争、敢于胜利、依靠群众、团结统一、艰苦朴素、戒骄戒躁、将革命进行到底”的西柏坡精神。正是在革命文化的熏陶、培养和激励下,成千上万的共产党人和革命先烈,前赴后继地用鲜血与生命谱写出中国革命波澜壮阔的乐章,挺起了中华民族坚强不屈的精神脊梁,铸就了中国共产党人理想信念精神之钙。
  生机勃勃的社会主义先进文化,是中国特色社会主义文化自信最鲜活的基石。社会主义先进文化是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的文化;是面向现代化、面向世界、面向未来的文化;是解放思想、实事求是、坚持真理、反对谬误的文化;是讴歌真善美、抨击假丑恶的文化;是反对封建迷信、倡导科学的文化;是培育和践行社会主义核心价值观的文化;是视野开阔、贯通古今、不断吸取人类先进文明成果的文化。学习和传播社会主义先进文化,可以引导人们坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,可以引导人们弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,可以引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,可以引导人们在纷繁复杂的社会文化生态中辨析主流与支流、区分先进与落后、划清积极与消极、始终保持思想理论的清醒坚定;可以引导人们自觉抵御腐朽文化,批判错误有害文化,扬弃和改造落后文化。习近平新时代中国特色社会主义思想是社会主义先进文化最重要、最重大、最可贵的创新成果。社会主义先进文化贯穿着马克思主义之真理,饱含着中华优秀传统文化之精华、熔铸着革命文化之精髓、植根于中国特色社会主义伟大实践之沃土,以理论、学术、文艺、影视、网络等多姿多彩的文化样式塑造着国家形象,巩固着党在意识形态领域的领导权、管理权和话语权,引领着社会风尚,提供着精神食粮,培育着勇担民族复兴大任的时代新人,不断为实现中华民族伟大复兴提供理论指导、舆论引导、精神保障和智力支持。
  如何理解文化自信的重大意义?如何理解文化自信的三大基石?如何使广大读者深入理解文化自信并更加自觉地坚定文化自信?这是迫切需要回答的几个重要问题。中共广州市委宣传部、市社科联敏锐地抓住这些重要问题,精心策划和组织广州地区的优秀专家学者紧密结合广东文化建设的实践,分别围绕文化自信的重要意义、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,撰写了一套四本比较系统、比较全面的“文化自信研究丛书”,这四本书分别是《文化兴国:新时代文化自信理论与实践》《转化与创新:中华优秀传统文化研究》《继承与弘扬:新时代革命文化研究》《坚持与发展:社会主义先进文化研究》。“文化自信研究丛书”的出版,既是对文化自信重要论述的解读阐释,也是对文化自信重要论述的深入研究;既探求了文化自信重要论述的内涵意义,也关注了马克思主义中国化的与时俱进;既有对宏观创新理论的生动诠释,也有对具体实践案例的深刻剖析;既是广州社科界服务中国特色社会主义建设事业的一次积极探索,也是广州社科界研究力、创造力和价值引领力的一次充分展示。相信读者能通过对该丛书的阅读,感悟中国特色社会主义文化的博大精深、无穷魅力而更加坚定文化自信。(作者:张国祚,教授、博士生导师,文化软实力研究领域领军人物,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家。
  一、文化兴国:新时代文化自信理论与实践(蒋述卓 陈伟军 等 著)
  “观乎人文,以化成天下”。文化是民族的血脉,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。本书深刻阐述了文化自信的价值向度和丰富内涵,鲜明界定了何为文化自信之魂、文化自信之本,并以广东为例,总结了广东坚定文化自信,促进文化强省战略实施的经验和实践意义。本书注重理论与实践结合,为当前深入理解文化自信、坚定文化自信提供了极具价值的参考读本。
  二、坚持与发展:社会主义先进文化研究(李辉 欧阳永忠 葛彬超 等 著)
  “诗文随世运,无日不趋新。”生机勃勃的社会主义先进文化,是中国特色社会主义文化自信最鲜活的基石。本书为文化自信研究丛书中的一本,系统梳理了社会主义先进文化的科学内涵、精神实质与当代价值,深入阐释了社会主义先进文化的主要内容,探讨了社会主义先进文化形态建设的路径,并立足广东实践,凝练社会主义先进文化建设的经验与智慧。本书注重理论与实践结合,为当前深入学习理解文化自信、坚定文化自信提供了极具参考价值的读本。
  三、转化与创新:中华优秀传统文化研究(纪德君 刘庆华 温小军 编著)
  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。本书从中华优秀传统文化传承发展的时代需要、中华民族伟大复兴的精神支撑、社会主义核心价值观的思想源泉、马克思主义中国化的文化沃土、治国理政的智慧宝库、全球治理的中国经验、中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展等方面,对新时代中华优秀传统文化的转化与创新进行全面、系统的阐述,并对广东省传承发展中华优秀传统文化的举措进行经验总结。
  四、继承与弘扬:新时代革命文化研究(陈金龙 朱斌 刘意 著)
  激昂奋进的革命文化,是中国特色社会主义文化自信最坚实的基石。继承与弘扬革命文化,既是对革命历史的尊重,也是对革命精神的自信,更是文化自信的内在要求。本书系统梳理了革命文化的基本内涵、生成基础、主要构成、功能指向及当代价值,探讨了新时代继承与弘扬革命文化的路径,并对广东省继承与弘扬革命文化的举措进行经验总结。本书注重理论与实践结合,为当前深入学习理解文化自信、坚定文化自信提供了极具参考价值的读本。