广州社科网 搜索 导航

市社科规划领导小组会议召开

  12月25日上午,根据市委领导的指示精神,市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席,市社科规划领导小组副组长兼社科规划办主任曾伟玉同志在市委5号楼5楼会议室主持召开了市社科规划领导小组工作会议,市社科规划领导小组成员及部分成员单位的相关负责同志参加会议。
  会议听取了市社科规划办关于第六轮(2021-2023年)市人文社科重点研究基地申报评审情况、2021年度市社科规划课题参考选题建议的汇报,审议通过了第六轮市人文社科重点研究基地建设计划,对2021年度市社科规划课题参考选题建议进行了讨论,提出了修改意见建议。
  曾伟玉同志对下一步社科规划工作作出部署。她强调:一是要高质量编制社科十四五规划。要全面贯彻落实中央、省委、市委关于高质量编制“十四五”规划和二〇三五年远景目标的工作要求,主动对标国家和省“十四五”哲学社会科学发展规划,科学制定我市“十四五”期间哲学社会科学的目标任务、项目体系、举措措施、政策体系。要把规划编制作为系统谋划我市哲学社科工作长远发展有力抓手,立足当前、放眼未来,把我市哲学社科工作发展设想、蓝图,体现在规划总体要求、发展目标、项目措施中。要深入开展调查研究,各有关单位要密切配合、通力合作,共同编制高质量规划。二是要用好哲学社会科学学术研究平台。着力发挥哲学社会科学学术研究平台作用,重点加强广州新型智库、市人文社科重点研究基地、青年马克思主义理论人才培养研究重点基地建设。加大研究成果转化力度,围绕市委、市政府中心工作和热点、难点问题,组织社科专家、智库专家开展系列课题研究,推出一批具有指导意义和实践价值的决策应用研究成果,为我市经济社会发展提出更多切实可行的建设性意见建议,为广州在全省实现总定位总目标中勇当排头兵提供智力支撑和学理支撑。三是要发挥哲学社会科学人才队伍作用。要完善人才支持政策,形成有利于人才培养和成长机制,加强青年社科理论人才培养,为建设文化强国、推动广州打造社会主义文化强国的城市范例提供源源不断的人才支撑。(科研规划部)