广州社科网 搜索 导航

广州社科界学习习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神座谈会召开

    3月19日,市委宣传部、市社科联在市委5号楼6楼会议室联合组织召开广州社科界学习习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神座谈会。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、南方医科大学、广州市委党校、市社科院等单位的社科理论界知名专家学者围绕习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作了主题发言。部分市人文社科重点研究基地代表、社科社团党委委员及市委宣传部、市社科联相关业务处室负责同志共约20人参加会议。会议由市社科联党组成员、专职副主席谭晓红同志主持。
    会议强调,这次全国两会,是在中国共产党成立100周年之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次举世瞩目的盛会。会议期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,全市社科理论界要先学一步、学深一层,要结合开展党史学习教育,认真学习贯彻总书记重要讲话和全国两会精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动中去。一要突出思想引领,在深化转化上下功夫。社科界要认真贯彻习近平总书记提出的学党史、悟思想、办实事、开新局的重要要求,自觉在党史学习教育中当模范、作表率。学史重在“悟思想”,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到学懂弄通理论、掌握思想真谛,运用党的科学理论优化思想方法,使自己的思维方式和精神世界更好适应新时代新阶段社科理论事业发展需要。二要突出青年群体,在培育新人上下功夫。适应青年群体特点和习惯,做好针对青年群体的宣讲和互动交流,以青年视角生动鲜活讲好中国共产党的百年光辉历程和感人故事。引导青年通过历史对比、国际比较、社会观察和亲身实践,增强政治认同、情感认同、理论认同、制度认同,激发接续奋斗的历史使命感和高度责任感。三要突出红色经典,在传承精神上下功夫。切实当好红色基因的传承者、宣传者、实践者,组织开展“重温红色经典”系列阅读分享活动,引导市民重读《大众哲学》《红岩》《西行漫记》等经典,学习传承我们党在长期奋斗中铸就的理论成果、历史自觉、初心宗旨、斗争精神、优良传统,进而更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。四要突出立足广州,在务求实效上下功夫。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会把握总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和推动高质量发展的重要论述精神,深入推进“双区”建设、“双城”联动,持续释放强大的“双区驱动效应”,发挥广州、深圳两大城市核心引擎作用,坚定不移走好高质量发展之路,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。
        中共广州市委党校副校长丁旭光研究员以《深刻领会党史学习教育的重大意义》为题作发言。他围绕深刻领会习近平总书记在党史教育动员大会重要讲话中指出的“三个必然要求”,分析阐述了开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。他指出,我们处于广州这座有着光荣革命传统的英雄城市和改革开放前沿地,更加需要通过党史学习教育,从百年来党领导全国人民、广州人民推进伟大社会革命的实践中汲取前进的智慧和奋进的力量,传承红色基因,发扬革命传统,弘扬改革开放精神,激发一往无前的勇气,继续开拓前进,为实现老城市新活力,以“四个出新出彩”引领全面出新出彩作出应有的贡献。        暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊教授以《深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献》为题作发言。他认为,中国共产党的成立顺应时代大势所需,回应人民群众切实所要,为中华民族复兴提供了领导力量。中国共产党在100年时间中为国家和民族作出了伟大贡献,也在社会主义发展史上体现出自身能力和价值。中国共产党为国家和民族作出伟大贡献的依据是由共产党的信念目标所决定的、共产党的初心宗旨所决定的、共产党的奋斗历程所决定的。中国共产党为国家和民族作出伟大贡献的体现在:推翻“三座大山”,建立中华人民共和国;建立社会主义制度,开展社会主义建设;启动改革开放进程,全面建成小康社会等。中国共产党谋定后动,对国家发展的规划成为国家治理能力的重要体现,通过规划凝聚人心、汇集智慧、明确目标、集中力量,保证国家和民族的发展方向。
    华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授以《在百年党史中深刻把握以人民为中心的初心使命》为题作发言。她认为,从“为人民服务”到“以人民为中心”,中国共产党人书写了“始终不渝地把人民的利益放在至上位置”的“初心”历史,体现了“为了人民、依靠人民”的“担当”精神。回望党的百年历史,体会中国共产党“全心全意为人民服务”的唯一宗旨,领悟“我将无我,不负人民”的忘我担当,理解“江山就是人民,人民就是江山”的大我情怀,必定增强人民“两个维护”的坚定信心,必定鼓舞人民为全面建设社会主义现代化国家奋斗的高昂士气,必定夯实人民坚定不移走中国特色社会主义道路的思想基础。贯穿百年党史的“以人民为中心”,最根本的就是要解决社会主义中国“谁当家作主”和“如何当家作主”的问题,即“人民当家作主”的问题。站在两个一百年的历史交汇点,立足全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,“以人民为中心”的价值追求是与中国现代化建设与时偕行的、是与新时代社会发展矛盾的解决紧密相连的。在新发展阶段,“以人民为中心”首先是把全体人民的共同富裕摆在更加重要的位置,满足人民对美好生活的向往,其次是保障人民生产生活矛盾有效化解,最后是促进社会公平正义,保障人民权利的实现。
    南方医科大学人文与管理学院原院长林雄辉教授以《学习中国共产党在长期奋斗中铸就的中国精神》为题作发言。他提出,当代中国精神,是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为内涵,突出爱国、创新、团结、奋斗、追梦的伟大精神。学习和弘扬当代中国精神,一是必须牢记习总书记的教导“爱国主义始终是把中华民族坚持团结在一起的精神力量”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。爱国一定要与爱党、爱社会主义相统一,要用改革创新的行动去实践。二是要传承好中国共产党在长期奋斗中铸就的、具有各个时代特征的一系列革命和建设精神。如五四精神、红船精神、井冈山精神、扶贫攻坚精神、抗疫精神等。这些精神都是中国共产党带领全党和各族人民在百年奋斗历程中的智慧结晶、成就体现,必须很好珍惜,并不断与时俱进丰富和发展。三是要有以改革创新为核心的时代精神。“改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量”,时代精神是民族精神的时代性表达。唯有大力推进改革创新,不断开启新的征程,夺取新的胜利,才能使中国特色社会主义始终充满生机和活力。四是要把立足民族和面向世界相统一。在当前国际态势下,既要注意防止妄自尊大、固步自封的狭隘民族主义,也要注意防止妄自菲薄、崇洋媚外的民族虚无主义。要完成好习总书记“一带一路”的倡议及行动,建设好互利共赢的国际大家庭。
    广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授以《从党的百年经验中汲取奋进新征程的伟力》为题作发言。他认为,党的百年经验中蕴含着丰富的智慧与伟大的力量。在党史学习教育中,要注重从四个方面汲取党的百年经验的力量:一是坚定理想信念的政治毅力,提高对共产主义远大理想、中国特色社会主义共同的坚守,无论是顺境之中还是在困难之中,都不动摇;二是砥砺奋进的精神动力,始终以饱满的精神与作风,认真做好新时代每一项工作,接续推进民族复兴的伟大事业,不能有丝毫懈怠;三是顽强自信的战略定力,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,以“咬定青山不放松”的精神,做好自己的各项工作;四是担当使命的本领能力,不断适应新发展阶段的要求,坚持新发展理念,努力构建新发展格局。
    中山大学区域开放与合作研究院院长毛艳华教授以《发挥改革在构建新发展格局中的关键作用》为题作发言。中国共产党是一个典型的马克思主义使命型政党,勇于全面深化改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。首先,在全面深化改革的实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,开辟了马克思主义经济思想的新境界,进一步丰富和发展了马克思主义关于生产力和生产关系的思想。其次,通过坚持市场经济改革方向,不断完善社会主义基本经济制度、基本分配制度和市场机制,解放和发展社会生产力,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,改革成为推动国家发展的根本动力。最后,“十四五”我国迈入新发展阶段,面对更加复杂的国际形势和国内环境,要充分发挥改革在构建新发展格局中的关键作用,在科技创新、市场体系、内需体系、开放合作、绿色发展等领域,推动更深层次改革,破除深层次体制机制障碍,推动经济高质量发展迈出更大步伐。
    广州市社科院副院长杨再高研究员以《以科技创新轴建设赋能广州深入推进大湾区建设》为题作发言。他认为,我国“十四五”发展规划纲要提出要积极稳妥推进粤港澳大湾区建设,并把加强粤港澳产学研协同发展,完善广深港、广珠澳科技创新走廊和深港河套、粤澳横琴科技创新极点“两廊两点”架构体系,推进综合性国家科学中心建设,便利创新要素跨境流动,作为“十四五”时期粤港澳大湾区建设的重要战略任务。作为粤港澳大湾区核心引擎的广州,要加快“广州科技创新轴”建设,有利于更好地完善和落实广深港澳科技创新走廊布局、推进大湾区国际科技创新中心建设,对我们当前学党史、悟思想、办实事和开新局,促进广州科技创新强市建设及实现老城市新活力、“四个出新出彩”具有重大战略意义。迈向发展新阶段,高水平加快广州科技创新轴建设,要以“一区三城”建设为支撑,加快聚集科技创新资源,加强产学研全协同,培育壮大引领型科技创新企业,加强广深港、广珠澳科技创新走廊“双廊”联动和科技创新要素便利流动,打造国际一流的科技创新生态和创新高地,助推广州展现科技创新强市的新作为。(科研规划部)