广州社科网 搜索 导航

习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话在社科界引起强烈反响

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。市社科联组织全体机关干部以及全市58家人文社科重点研究基地、88家社科类社会团体、41家社科普及基地、16家青年马克思主义理论人才培养基地共计5500余人收看大会直播。大家纷纷表示,总书记重要讲话令人鼓舞,催人奋进。在中国共产党领导下,对中华民族的伟大复兴充满信心,充满力量,充满自豪。
  一、实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想
  习近平总书记指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”
  一是四个“伟大成就”彪炳史册。华南理工大学教授、广州数字创新研究中心主任张振刚表示,中国共产党是伟大的党、英明的党、光荣的党、正确的党,带领中国人民打破了旧世界,建立了新中国,走向了富裕富强的康庄大道,谱写了中华民族几千年来最气势恢宏,最激动人心,最令人自豪的伟大史诗。广东外语外贸大学马克思主义学院院长、教授谢迪斌表示,正是始终坚守初心使命,中国共产党才能在百年奋斗历程中,领导中国人民取得革命、建设、改革的伟大成就,走进了中国特色社会主义新时代。中山大学区域开放与合作研究院院长、教授毛艳华表示,中国共产党坚定不移推进改革开放,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破。
  二是发挥好培根铸魂作用广州大学教授、广府文化研究基地主任纪德君表示,在新的征程上,要牢记总书记的教导,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,坚定“四个自信”,为传承发展中华优秀传统文化,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力做出更大更多的贡献。广州番禺职业技术学院马克思主义学院院长、教授曹群表示,要时刻牢记“为党育人 为国育才”使命,用习近平中国特色社会主义思想铸魂育人、用伟大建党精神激励教育学生,为青年学生奠定坚实的思想基础,培养以实现中华民族伟大复兴为己任的新青年。
  三是为构建新发展格局献计出力中山大学区域开放与合作研究院院长、教授毛艳华表示,在新的征程上,要全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而继续奋斗。广东外语外贸大学马克思主义学院院长、教授谢迪斌表示,广州是改革开放的先行地和排头兵,在党领导中华民族伟大复兴的第二个一百年进程中,我们一定要坚守初心使命,牢记总书记对广州工作的重要指示,努力实现“老城市新活力”和“四个出新出彩”,为党徽增光,为党旗添彩。
  二、坚持中国共产党坚强领导是党和国家的根本所在、命脉所在
  习近平总书记指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”中山大学教授、广州直播电商研究院主任张志安表示,总书记的重要讲话,精准概括出中华民族五千年历史长河中建党百年征程对民族复兴的重大意义,精辟回顾历史、精准指明方向、精炼点出共产党员的精神本质和使命担当,为新百年、新征程开辟新起点。总书记的重要讲话,让我们更加坚信,中国共产党的领导就是中国特色社会主义制度的根本特征,坚持以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导也是我们坚持中国特色社会主义制度的根本保障。暨南大学马克思主义学院院长、教授程京武表示,总书记重要讲话,是中国共产党团结带领中国人民意气风发踏上全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新的赶考之路的集结号。如何讲好百年来中国共产党带领人民将一个个“不可能”变成了“可能”的故事;如何用历史映照现实、远观未来,搞清楚中国共产党的百年奋斗为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功等问题,是作为中国共产党历史的研究者和传播者的职责所在。中山大学教授、广州文化遗产与文化发展研究基地主任程焕文表示,中国共产党的百年奋斗历史的光辉历程有力地证明了马克思主义的科学性正确性。在实现第二个百年奋斗目标的新的征程上,必须继续坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。
  三、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗
  习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”
  一是始终站稳人民立场。华南师范大学教授、广州流动人口和人才服务研究中心主任谌新民表示:每个共产党员只有不忘初心,脚踏实地,持之以恒,以自己的专业特长服务社会,一切为了人民,全心全意为人民服务,才能将个人的事业融入中华民族复兴的伟业之中,才能将个人努力的涓涓细流汇入中华民族进步的洪流之中,将个人取得的成就为中华民族伟大复兴添砖加瓦。广州大学马克思主义学院党委书记、教授罗明星表示,习近平总书记的“七一”讲话始终将人民摆在核心位置,再次凸显了人民在中国共产党百年历史中的崇高地位。习近平总书记的讲话告诉我们,只有得民心、顺民意、谋民福,中国共产党才能立于不败之地,才能承续下一个百年辉煌。中山大学马克思主义学院教授李辉表示,回望百年辉煌,展望美好明天,面对世界错综复杂的形势变化,更加坚定了一名党员的理想信念,坚定了一名教育工作者为国育才的使命担当,坚定了一名社会科学研究者的学术自信。
  二是坚持为人民述学立论华南理工大学教授、广州农村治理现代化研究基地主任史传林表示,将加强对贫困治理、乡村振兴战略和农村治理现代化的学术研究,形成一批高质量、有特色的精品力作,推动广州在实施乡村振兴战略和推进农村治理体系与治理能力现代化方面走在全省甚至全国前列。广州大学教授谢治菊表示,党的十八大以来,中国共产党领导的脱贫攻坚战取得了实质性胜利,消除了区域性整体性贫困,创造了举世瞩目的伟大成就。在这场人类减贫史上规模最大、力度最强、彪炳史册的脱贫攻坚战中,我们国家采取了许多原创性、独特性的重大举措,积累了一系列能复制、可推广的减贫经验,为国际减贫事业贡献了中国方案和中国智慧。
  三是为人类进步事业奋斗广州中医药大学副校长、广州中医药历史文化研究基地主任潘华峰表示,中医药对人类健康作出了贡献,对世界文明进步产生了积极影响。青蒿素抗疟研究成果为发展中国家灭源控疟贡献了中国智慧,充分展示了百年征程中,中西汇通、中西医学优势互补、融合发展为世界医学和人类健康构建、人类命运共同体作出的重大贡献。(科研规划部)