广州社科网 搜索 导航

广州社科理论界学习习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会召开

   10月25日下午,中共广州市委宣传部、广州市社科联、广东人民出版社联合举办了广州社科理论界学习习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话,广州地区社科界知名专家学者、广州市新型智库代表、广州市人文社科重点研究基地代表、部分市直单位代表以及媒体代表约50人参加会议。会议由广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱主持,广东人民出版社党委书记、社长肖凤华致辞。
  会议集中学习了习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作重要指示批示精神。    会上,《广州新型智库丛书(第1辑)》首4册正式发布。为全面总结广州3年来贯彻落实习近平总书记2018年作出的广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩这一重要指示要求的实践成果和经验举措,中共广州市委宣传部、广州市社科联组织专家以老城市新活力为主轴,分别就激活城市发展的“活力基因”、推动各项工作出新出彩进行深入研究阐释,推出了富有决策应用价值的《广州新型智库丛书(第1辑)》。丛书定位为决策应用研究,紧扣广州贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的实践探索,系统地总结实践经验,提出新的思路、举措。
  座谈会上,暨南大学原党委书记蒋述卓教授、广东省委党校原副校长陈鸿宇教授、广东外语外贸大学原副校长董小麟教授、华南理工大学张振刚教授、中山大学毛艳华教授、广东工业大学朱雪梅教授、广东外语外贸大学陈万灵教授围绕学习习近平总书记重要讲话精神的体会与感受以及3年来广州贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实践经验作了主题发言。    会议指出,广州社科理论界要深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,自觉肩负起时代赋予的历史使命,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力书写哲学社会科学事业新篇章。一是要抓好重大项目建设。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的广州实践、广州城市发展的重大战略部署、城市改革中的热点难点问题等重大主题,充分发挥书记市长圈题课题、社科规划课题、智库课题引领导向作用,组织开展前瞻性、战略性、储备性决策研究,为新时代广州改革再出发建言献策。二是要抓好重大学术研究平台建设。围绕党委政府中心工作需要,高标准推进9家广州市决策咨询研究基地建设,建好用好广州新型智库、市人文社科重点研究基地等学术平台,发挥学术平台“思想库”“智囊团”作用,为党委政府科学民主有效决策提供智力支撑和学理支持。三是要抓好重大学术品牌建设。立足广州实践、聚焦城市发展、突出广州特色,高标准策划举办广州学术季、广州学习沙龙各项活动,把活动办出有思想深度、时代高度、人文温度的社科文化盛会,持续提升 广州学习品牌影响力,打造社会主义文化强国的城市范例。四是要抓好人才梯队建设。发挥广州市宣传思想文化领军人才、优秀创新团队等人才培养机制作用,着力培养造就一批高层次哲学社会科学人才。以重大项目为载体搭建人才培养平台,推动资源下沉、搭梯架桥,在重大课题、智库课题、专项课题等项目中培养一批学科带头人。加大青年理论人才培养力度,形成理论功底扎实、结构梯次合理、学科种类完善的社科人才队伍体系。加大对哲学社会科学研究工作支持和保障力度,营造有利于科研创新发展的学术氛围、人才培养的学术环境,推动科研管理、经费管理、人才评价等方面机制制度创新,形成有利于“出成果、成人才”良好局面。