广州社科网 搜索 导航

“房地产金融前沿学术论坛”聚焦房地产调控与金融防风险

  10月16日,广州市社科联、广东外语外贸大学、《财贸经济》杂志社主办,金融开放与资产管理研究中心、广州华南财富管理中心研究基地承办的“房地产金融前沿学术论坛”在广州大学城举办。广东外语外贸大学副校长王廷惠、中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长研究员分别致辞。中国科学院大学、中国人民大学商学院、西南财经大学、南京财经大学、广东财经大学、华南理工大学、广州大学等10多所高校经济学院、金融学院和管理学院的专家学者,《财贸经济》杂志社、《城市观察》杂志社相关负责人,以及广东外语外贸大学金融学院师生分别以线上线下的形式参加会议。
  在主旨演讲环节,共有5位专家发言。中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员夏杰长在题为《数字经济赋能共同富裕:挑战与建议》的演讲中,阐述了数字经济在促进我国共同富裕方面的作用路径、挑战和政策建议。南方科技大学商学院金融系讲席教授、教育部高层次人才特聘教授李仲飞以《“银行影子”与房地产价格通胀:以中国市场为例》为题,分析银行影子与房价之间的关系。上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、教育部高层次人才特聘教授陆铭通过线上方式,在《从空间治理看大城市住房问题》的演讲中认为,大城市住房的供需匹配需要进一步深化改革。中国人民大学商学院教授况伟大以《房价波动和住房风险》为题,从房贷违约、房价波动、住房泡沫和房贷规模等方面深入剖析了当今房地产金融现存的风险和问题。广东省青年珠江学者、广东外语外贸大学金融学院副院长张浩副教授以《房地产市场中的行为金融异象研究》为题,介绍了房地产市场中投资者的异质性行为及其引起的房价变化。
  三个分论坛同步以线上线下相结合的方式进行。来自10多所高校的专家学者分别围绕城市人才住房政策、房地产限购限贷政策、房地产金融风险创新、房价对企业影响、住房公积金制度、住房与居民贷款消费等议题,聚焦当前房地产金融领域的热门话题,展开阐述与交流。  
  与会人士认为,本次“房地产金融前沿学术论坛”贯彻落实“十四五”规划和关于二〇三五远景目标的建议,坚持“房住不炒”的基本定位,从多维度、多层次、多领域对国内房地产问题进行了研究探讨,以期促进房地产市场平稳健康发展,深入对当前房地产金融前沿的问题研究,争取为广东省和国家提供有利的建议和政策支持。(科研规划部)