广州社科网 搜索 导航

“广州建设文化强市与城市文化高质量发展”学术研讨会在暨南大学举行

  10月28日下午,由广州市社科联主办,暨南大学马克思主义学院、文明广州与文化强国研究基地承办的“广州建设文化强市与城市文化高质量发展”学术研讨会在暨南大学石牌校区举行,这是第十二届广州学术季“新阶段 新理念 新格局”系列研讨活动之一。暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉,《城市观察》杂志社副社长、副总编刘朝华,广州日报理论部主任徐锋,来自广东省社科院、华南理工大学、广东外语外贸大学、暨南大学的专家学者以及暨南大学马克思主义学院的师生代表参加活动。会议由暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持。  夏泉在致辞中表示,本次学术论坛会聚焦于“广州建设文化强市与城市文化高质量发展”的主题,对广州市“十四五”规划建议中“打造社会主义文化强国城市范例”这一重点任务具有重要的现实意义与学术价值。他强调,暨南大学将依托马克思主义学院文明广州与文化强国研究基地,加强文化研究、促进交流合作、凝聚学界智慧,为推动广州文化建设、实现文化高质量发展贡献力量。  专家发言环节中,华南理工大学马克思主义学院刘社欣教授围绕“论文化强市的文化建设策略”发表观点。他强调,建设文化强市要坚持“自知、自信、自为、自觉”的基 本原则,从“站位、品位、方位、定位、进位、强位、补位”等方面践行文化建设的基本策略。文化建设要把握好话语主流,发挥好“人”的主体作用。 
  广东省侨界作家联合会秘书长潘小娴以“民俗文化对城市文明的影响和促进”为题,通过展示民俗节日传统,强调广州本土民俗文化是重要的文化资源,也是广州人民乡愁的重要载体。她指出,在推进城市的现代化发展过程中,要注重民俗文化的传承和发展,让乡愁记忆源远流长,从而延续城市历史文脉。 
  广东外语外贸大学中国语言文化学院王焱教授围绕“论广州文化的精神特质”的主题发表见解。她认为,广州具有“温暖”的精神特质,具体体现在语言的开放性、饮食的非排他性、消费的低调性、人际沟通的亲密性。她强调,“温暖”作为广州的人文精神,生生不息、代代相传,构成了包容、接纳的广府文化。 
  广东省社科院国际问题研究所刘伟所长以“老城市焕发新活力视角下广州打造中国对外文化交流门户的思考”为题,指出广州在大湾区建设中承担了文化中心、交流枢纽、文化新高地、发展引领者的作用,可通过人文气质、产业升级、创新动能三方面激发广州文化底蕴的新活力,逐步发展为大湾区多元文化融汇发展的典范、发展中国特色社会主义先进文化的窗口与联通中外文明的重要枢纽。 
  暨南大学新闻与传播学院副院长曾一果介绍了香港城市文化的兴起、发展与变化,指出广州文化的建设可参考香港城市文化的发展历程,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》的指导下,通过大湾区的建设丰富广州城市文化的多样性。  暨南大学马克思主义学院教授江传月,副教授于小涵、史怀刚、何小勇等分别围绕现代城市公共文化服务体系建设、技术创新动态能力视阈下城市文化产业集群发展、广州岭南文化推广、新时代广州“和”文化的特质等主题进行交流分享。(科研规划部)