广州社科网 搜索 导航

“广州绿色发展的战略与实践”研讨会举行

  10月30日,由广州市社科联、暨南大学主办,广州区域低碳经济研究基地、绿色发展研究中心承办的“广州绿色发展的战略与实践”研讨会,在暨南大学管理学院举行,这是第十二届广州学术季“新阶段 新理念 新格局”系列研讨活动之一。
宋献中校长致辞
 
郭德焱副主席致辞
 
凌子山副院长致辞
  暨南大学校长、党委副书记、广州区域低碳经济研究基地主任宋献中教授,广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱,暨南大学管理学院副院长凌子山出席活动并分别致辞。广州市社科联、广东省社科院、暨南大学、广东外语外贸大学、《城市观察》杂志社、广东电网有限责任公司、广东省交通集团有限公司、广州碳排放权交易中心有限公司等高校、科研机构及企业的30余位专家和业内人士参会。暨南大学社科处潘启亮处长作会议总结。 
  此次研讨会围绕“服务零碳目标,发展零碳科技,培育零碳产业”,积极探讨广州区域和粤港澳地区碳达峰碳中和战略,交流碳中和技术最新研究,分享企业低碳发展经验,助力实现国家“双碳”战略目标。
  主题报告环节有两位专家发言。广东省社会科学院党组成员、副院长赵细康在题为《“双碳”目标导向下的广东低碳转型之路》的报告中,深入解读了“双碳”目标,详细介绍了广东工业能耗和碳排放现状,进一步提出了广东低碳转型的总体思路和对策建议。广东电网有限责任公司党委委员、副总经理莫锦和以《“双碳”目标下的新型电力系统建设》为题,梳理了碳排放的历史与现状以及全球、全国和广东省的能源结构,阐释了新型电力系统建设的内涵,提出了“十四五”及中长期广东电源发展建议,并对新能源发电进行了经济性分析。
  在课题分享环节,暨南大学生命科学院教授、课题组首席专家杨宇峰介绍了南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)2021年度自主科研项目(重点项目)“大型海藻固碳增汇理论与技术研究”,从课题的研究背景、核心问题、研究内容等方面对项目进行了分享。  本次会议,来自理论界与企业界的专家共聚一堂,聚焦绿色发展的新征程和新使命,创新性地进行了跨学科交流,兼具学术性和科普性,是一次很好的交流研讨活动。(科研规划部)