广州社科网 搜索 导航

中国社科网刊发广州社科理论界学习党的十九届六中全会精神

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月19日,广州社科理论界学习党的十九届六中全会精神座谈会在广州市社科联召开。中共广州市委宣传部常务副部长、广州市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话。来自广东省内高校、科研机构的社科专家与会。
现实意义重大,历史意义深远
  广州市委宣传部常务副部长、广州市社科联党组书记、主席曾伟玉讲话 本网记者 李永杰/摄  
  会议集中学习了党的十九届六中全会精神。与会专家围绕学习习近平总书记重要讲话精神及党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的体会与感受作了发言。大家一致认为,习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,回望历史、面向未来,思想深刻、内涵丰富,充满对党的光荣历史的高度自信、对党和国家事业发展的深邃思考,进一步深化了对党的历史的认识,增强了奋进新征程、夺取新胜利的信心和力量,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为学习贯彻全会精神、准确理解和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验提供了根本遵循。全会做出的《决议》,立意高远、主题鲜明、实事求是、思想深邃、内涵丰富,是一篇马克思主义的纲领性文献,是高举旗帜、凝心聚力的政治宣言书,是承前启后、继往开来 的战略擘画,是自信自强、守正创新的行动指南,是永葆初心、整装再发的前进号角,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,实现马克思主义中国化新的飞跃,是对党的百年奋斗,特别是新时代伟大实践的深刻总结,体现全党意志,反映人民心声,对于全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。
专家代表发言 本网记者 李永杰/摄
  体现哲学社科工作者担当作为
  会议强调,广州社科理论界要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前及今后一段时期的首要政治任务,要抓紧抓实抓好,自觉做党的十九届六中全会精神的学习者、传播者和践行者。              专家学者交流学习心得 本网记者 李永杰/摄
  一是要在学深悟透上下功夫,做学习思考的表率。社科理论界要自觉学在前、做在前,先学一步、学深一层,深刻领悟贯穿党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解全会对习近平新时代中国特色社会主义思想的新概括、新阐述、新定位,深刻理解明确“两个确立”的决定性意义,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,深化认识理解、把握精神要义。要深化拓展党史学习教育,把全会《决议》学习与前两个历史决议、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于党的历史重要论述学习结合起来,与学习“四史”贯通起来,把党史学习教育引向深入。
  二是要在深化转化上下功夫,做宣传宣讲的表率。广大社科理论工作者要自觉扛起责任,体现哲学社科工作者担当作为,积极参加宣传团、基层宣讲队,走进企业、农村、机关、校园、社区、网站开展全会精神宣传、宣讲等活动,用群众喜闻乐见、乐于接受的方式,把全会精神讲准、讲透、讲活。要把握好宣讲重点,把党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义讲清楚讲透彻,把新时代的历史性成就和历史性变革讲清楚讲透彻,把党百年奋斗的历史经验讲清楚讲透彻,推动广大干部群众把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以优异成绩迎接党的二十大召开。
  三是要在理论建设上下功夫,做贯彻落实的表率。广大社科理论工作者要围绕习近平总书记重要讲话和《决议》提出的新思想新观点新论断,有针对性地开展研究,努力推出一批有理论深度、学理厚度、体现原创性的研究成果。要从历史和现实、理论和实践的结合上,深入阐释我们党百年建立的卓著功勋、积累的宝贵经验,特别是要深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、历史地位、重大意义,为学习宣传贯彻全会精神提供坚实学理支撑。要把党的二十大相关重大理论问题的预研,与当前广州推进实现老城市新活力和“四个出新出彩”、推动“双区”驱动和“双城”联动等研究相结合,积极推进基础理论研究与决策应用研究融合发展,为服务广州经济社会发展大局、推动高质量发展建言献策。
  座谈会现场 本网记者 李永杰/摄