广州社科网 搜索 导航

国医大师学术思想传承研讨会在广州中医药大学举办

  2021年11月13 日,第十二届广州学术季“老城市 新活力”系列活动之一,“国医大师学术思想传承研讨会”在广州中医药大学举办。会议采用线上线下同步的方式进行,现场参会者近百人,同步观看线上直播者达2.5万人次。广州中医药大学党委书记张建华,中华中医药学会副秘书长孙永章分别致辞。广州中医药大学副校长潘华峰出席会议。
  张建华表示,本次会议邀集三位国医大师、四位国家级名老中医学术传承人分享名家学术思想,是贯彻落实《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)
 》相关要求,集聚高端人才,推进国医大师和全国名老中医药专家传承工作室建设的重要举措。希望本次会议可以开放交流机制,强化中医思维,总结内涵方法,共同探讨中医药师承教育模式与学术经验传承创新。
  孙永章在视频致辞中表示,希望通过分享各位名家、大家的学术经验,交流名中医工作室建设经验,对今后一个时期的名医学术传承、中药人才培养起到引领作
 用,激励全国有为之士推动我国中医药事业的传承、创新和发展。
  主题报告环节中,国医大师禤国维、张大宁、周岱翰先后以《中医临证思维浅识》《谈谈治疗慢性肾脏疾病的一点临床体会》《基于守正创新原则的中医药发展思考》为题进行学术报告。
  禤国维详细解读整体思
 维、辨证思维、平衡思维、共性思维、模式思维等五大中医思维的理论特点和临床应用。他表示,作为中医理论中“形而上”的中医思维,一定能够帮助中医以新的视角展现其古老而常新的思想精神,获得更有力的发展动力和更明确的未来走向。
  张大宁从临床用药的经验和角度介绍自己多年临床治疗慢性肾病的体会和感悟。他强调,中医药治疗慢性肾脏疾病大有前途,且在临床实践中确有其独特地位。
  周岱翰结合中国古代医学的发祥、演进和发展历程和现代院校师承教育现状提出“传心立德”的新观点。他指出,中医学是复杂的生命科学和先进医学模式,中医学和现代医学各有不同的思维和研究方法,中医药事业发展必须坚持守正创新原则。
  随后,国医大师朱良春教授学术传承人朱建华通过父亲朱良春的学术影响以及师徒四代的中医传承之路分享跟师传承体会和心得;国医大师邓铁涛教授代表性学术传承人刘小斌教授整体介绍了邓铁涛学术经验传承的谱系、内涵与推广应用;全国名老中医柴浩然教授学术传承人柴瑞霁从附子泻心汤临证的三重境界切入解析全国名老中医柴浩然的学术传承点拨;国医大师邓铁涛教授学术传承人郑洪由邓铁涛的医史研究说起,进一步分析邓铁涛的史观与史识。他们分别就国医大师的学术经验传承与创新进行了精彩的学术交流。