广州社科网 搜索 导航

专家学者线上线下聚焦“文旅融合与城乡高质量发展”

  12月8日上午,由广州市社会科学界联合会、华南理工大学主办,华南理工大学广州市文化和旅游融合发展研究基地承办的“文旅融合与城乡高质量发展”研讨会,这也是第十二届广州学术季“新阶段 新理念 新格局”系列研讨活动之一,吸引了来自全国各地高校和研究机构160余人通过线上线下方式参会。    华南理工大学党委副书记陶韶菁在欢迎辞中表示,通过探讨文旅融合与城乡高质量发展,将有益于促进广东省、广州市和粤港澳大湾区文旅融合发展实践,推动构建具有国际影响力的人文湾区和休闲湾区。   广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田在致辞中介绍了广东文旅行业的政策和发展成果,希望专家学者们为文旅融合和高质量发展出谋划策,更好地满足人民对美好生活的向往和需求。    广州市文化广电旅游局党组成员、副局长柯显东在致辞中希望,广州文旅局与广州市文化和旅游融合发展研究基地加大合作力度,为广州建设成为国家级文化和旅游消费试点城市、国际交往城市和世界级旅游目的地积极献智献策,发挥更大的作用。  广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱在线致辞中指出,如何推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,如何充分发挥文旅融合的动能作用大力发展乡村旅游,助力乡村振兴,为城乡高质量发展注入新的活力,是需要人文社科重点研究基地思考和研究的课题。 
  会上,来自政府职能部门、高校研究机构和文旅业界的各界人士,立足城乡融合和乡村振兴国家战略,分析中国文旅融合发展特征与存在问题,针对文旅高质量发展的路径、机制、模式与政策支持等开展研讨,并结合广东“双区”驱动和“双合作区”优势,对粤港澳大湾区文旅融合发展提出对策与建议。 
  在主旨演讲环节,华东师范大学商学院院长冯学钢教授、《旅游学刊》执行主编张凌云教授、中国旅游研究院规划与休闲研究所所长吴丰林博士、中山大学旅游学院孙九霞教授分别围绕文旅结合的上海实践、新时期旅游高质量发展的内涵和方向、共享休闲空间的构建体系与实践案例、城乡循环振兴等主题展开阐述。 
  在圆桌论坛环节,北京第二外国语学院厉新建教授、武汉大学陈波教授、四川大学程励教授、暨南大学文吉教授、华南理工大学江金波教授,结合理论研究前沿和田野调查,分享了对文旅融合高质量发展、文化场景与城市发展、乡村旅游发展模式、城乡文旅消费互动与提升、城市夜间文旅消费等方面的思考。广东革命历史博物馆馆长杨琪研究员、广州塔旅游文化发展股份有限公司罗玖总经理则从行业实践的角度畅谈了文旅融合在博物馆和广州塔的实践成效。 
  华南理工大学旅游管理系基地副主任汪秀琼教授在总结发言中认为,本次会议聚焦当前国家与地方重大现实需求,立足于
 城乡融合和乡村振兴国家战略,就文旅融合促进高质量发展的内涵和新方向、旅游高质量发展的路径、机制和模式,从宏观、中观、微观提出了深刻的洞见,专家学者们分享的研究成果和咨政建言对粤港澳大湾区文旅融合发展提供了重要启示,促进了学术研究、政策咨询和产业实践的互动交流。