广州社科网 搜索 导航

广州社科界学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神座谈会召开

  2021年12月23日,中共广州市委宣传部、市社科联和广州日报社组织召开广州社科理论界学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神座谈会。广州市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话。
  会议由市社科联党组成员、专职副主席谭晓红主持。暨南大学文学院傅莹教授,华南师范大学文学院院长段吉方教授,广东财经大学人文与传播学院江冰教授,广州市委党校校刊编辑部副主任温朝霞教授,广东演讲学会会长孙朝阳,广州市文物博物馆学会副会长黄海妍,广州市有声阅读促进会执行会长林小榆等专家学者作了交流发言。
  会议集中学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,以及以习近平同志为核心的党中央关心文艺工作纪实。与会专家围绕“增强文化自觉、坚定文化自信”“书写伟大时代的伟大文学与艺术”“坚持守正创新实现新作为”“用情用力讲好中国故事、岭南故事”“坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗”等主题进行研讨交流。大家一致认为,一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。社科理论界要不断增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。
  曾伟玉同志强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想文化工作。习近平总书记亲自主持和出席了系列重要会议并发表重要讲话,殷殷嘱托,为建设具有强大凝聚力引领力的社会主义意识形态指明方向、把舵定航。社科理论界要深刻把握讲话的科学内涵、精神实质,并充分运用到实际工作中去。
  一是要树立大历史观、大时代观,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。广大社科工作者要将对习近平总书记重要讲话精神的学习与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神紧密结合起来,既要持续深入学习,又要发挥专业优长,推动党的创新理论研究,深化研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻科学内涵和重大实践价值。
  二是要坚定文化自信,做中华文化、岭南文化的传播者,做中国故事、广州故事的讲述者。社科理论工作者要丰富知识储备、弘扬优秀传统文化、厚植历史文化底蕴,从百年党史中汲取智慧和力量,不断增强文化自觉,坚定文化自信,大力传播中华优秀传统文化和岭南文化,讲好中国故事、广州故事,向世界展示可信、可爱、可敬的中国形象。
  三是要热情讴歌新时代,以精品力作奉献人民。要自觉承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题,扎根人民、潜心深耕,读懂广州、热爱广州、奉献广州,努力创作无愧于时代的优秀作品,以彰显社会主义核心价值观的文艺精品满足人民群众的精神生活需要。(科研规划部)