广州社科网 搜索 导航

农产品竞争力与乡村振兴研讨会在仲恺农业工程学院举办

  12月24日下午,广州市社科联和仲恺农业工程学院联合主办、粤港澳大湾区农产品流通研究中心承办的“农产品竞争力与乡村振兴”研讨会在仲恺农业工程学院召开。会议采取线上和线下结合的方式,仲恺农业工程学院科技处副处长曹云亮主持会议并做会议总结,市社科联规划部杨霖部长致辞。来自广东省农业科学院、中山大学、华南师范大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院的30余位专家学者参会。
  仲恺农业工程学院经贸学院院长、粤港澳大湾区农产品流通研究中心主任方凯教授致会议开幕辞。他指出,在推动乡村振兴的过程中,需要打开新思路、找到新办法、取得新突破。本次会议以“农产品竞争力与乡村振兴”为主题,希望牢牢抓住兴旺乡村产业这个牛鼻子,深入探讨以产业兴旺推动乡村振兴的新思路和新办法。
  华南农业大学教授,广东农业企业发展研究中心、农业产业发展研究中心主任万俊毅围绕“特色农业发展能够兼顾高质量和包容性目标吗?”进行分析。他提出,特色农业发展必须兼顾“高质量”和“包容性”双重目标,发展好地方特色农业,确保特色农业高质量发展,保障农户参与特色农业的利益。
  广东省农业科学院农业经济与信息研究所所长周灿芳研究员以“都市农业与三产融合发展”为题展开论述。她认为,当前都市农业存在着技术创新、品种创新、品质创新的需求,都市农业的商业模式呈现高附加值产品的“低成本专业化”、生产和营销的“差异化”、“多元化”等特征,并描述了当前包括科技创新型在内的多种各具特色的都市农业发展模式。
  华南师范大学经济与管理学院周怀峰教授围绕“乡村振兴战略中的现代农业产业园建设问题研究”进行探讨。他指出,实现乡村振兴需要培育新型农业经营主体。现代产业园式的一二三产业融合有效地解决了当下产业存在的利益分割、环境污染、结构效率、食品安全、在地化等多种问题,作为一种先进的生产模式,是乡村三产融合发展实现乡村产业振兴的阿基米德支点。
  联合国教科文组织名录遗产地可持续旅游教席主持人,中山大学旅游学院张朝枝教授从传统乡村的振兴的角度阐述了“乡村遗产化与乡村振兴”的关系。他分享了一系列经典案例,指出在乡村景观遗产化改造的基础上,提升消费空间“浪漫化乡村想象”,能够吸引更多的城市消费人群进入乡村的“乡居”,带动相关产业的发展,使乡村由生产空间变成消费空间,从而有力地推动乡村振兴。
  方凯教授基于“广东省罗非鱼国际竞争力分析”主题进行专题演讲。广东省罗非鱼产量占全国比重最高,属于罗非鱼的主产区。茂名则是全国最大罗非鱼种苗基地,年产量可达6亿尾占全省罗非鱼种苗生产量的50%以上。被誉为“中国罗非鱼之都”。12月14日,广东省农业领域对接RCEP十大行动计划启动仪式在肇庆市德庆县顺利举行,方凯教授基于RCEP即将正式生效的背景下指出,在疫情背景下,国内外罗非鱼产业都受到不同程度的影响,这对于广东省罗非鱼产业既是挑战也是机遇,如何提升罗非鱼出口竞争力,将是广东省罗非鱼“走出去”的关键。