广州社科网 搜索 导航

“企业数字化转型与供应链优化”学术研讨会召开

  2022年6月18日上午,由广州市社会科学界联合会主办、华南理工大学电子商务系和广州数字商务与智慧供应链研究基地联合承办、以“企业数字化转型与供应链优化”为主题的高端学术研讨会在线上顺利召开,市社科联规划部吴晴副部长和华南理工大学社科处李石勇处长应邀出席。
        
  本次研讨会邀请清华大学经济管理学院联想讲席教授兼清华大学现代管理研究中心主任陈剑教授、华南理工大学计算机科学与工程学院院长兼讲座教授陈俊龙教授、昊链科技董事兼CTO高宇明、华为技术有限公司IT平台服务部产品经理兼数字化技术5级专家孙正作为主讲嘉宾,主要围绕数字化发展前沿、数字化生态建设、企业数字化解决方案、企业数字化转型中供应链优化等主题展开深入研讨,为新形势下广州企业数字化转型赋能高质量发展建言献策。
  清华大学陈剑教授以“大变局下的供应链管理”为对象,以“从运营优化到生态建设”为主题,深入浅出地分析了如何在时代大变局中优化供应链的运营管理,并建立可持续发展的优良生态。华南理工大学陈俊龙教授着眼于“东数西算”工程和AI大模型的概况,从AI大模型的高性能计算优化算法、AI大模型、在智能制药场景的AI大模型实践、对“东数西算”的展望等多个角度,结合我国社会对算力有着十分迫切需求的时代背景,对如何加快推动算力建设以及加速数字产业化和产业数字化进程提出真知灼见。昊链科技CTO高宇明先生由供应链管理系统在企业数字化中的决定性作用,结合实际案例,细致地讲解了供应链数字管理平台的重要价值,并指出SaaS可助力企业建立生态集成的优良供应链生态。华为技术有限公司孙正先生以“华为数字化转型实践分享及新供应链展望”为主题,结合了华为20年数字化转型的实践,提出了一个属于中国企业的数字化供应链发展方案。(科研规划部)