广州社科网 搜索 导航

2022年度市社科规划智库课题开题报告会召开

  7月7日下午,市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志在市社科联主持召开2022年度市社科规划智库课题开题报告会,省社科院原副院长刘小敏,市委政策研究室副主任王文琦,市社科联专职副主席郭德焱,23个智库课题组负责人以及市社科联相关处室负责同志参加会议。会议听取了部分课题组关于研究思路和进展情况的汇报,并对下一步研究工作提出意见建议。


  会议强调,智库课题聚焦广州改革发展的理论和实践问题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,各研究团队要提高站位,增强认识,充分发挥主观能动作用,为广州经济社会高质量发展提供理论支撑和智力支持。一要坚持问题导向。重点关注政府关注、社会关切、百姓关心的问题,以强烈的问题意识开展研究,形成管用有效的研究成果。二要注重实证调研。贯彻落实习近平总书记“把论文写在祖国的大地上”的重要指示精神,扎实开展实地调研,收集一手材料和基础数据,对接联系职能部门,提出切实管用的政策建议。三要服务中心工作。立足广州社情民情,围绕中心、服务大局,读懂广州、研究广州。四要坚持深耕细作。研究工作不求面面俱到,要聚焦重点方面、关键领域寻求突破,深入透彻开展研究,起到以点带面的效果。(科研规划部)